14:32 / 22.06.2024
5666

В Узбекистане разрабатывают документ, регулирующий использование БПЛА

Агентство стратегических реформ совместно с профильными ведомствами готовит проект нормативно-правового акта, который в комплексе урегулирует все вопросы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Узбекистане. 

Документ разрабатывается в целях создания благоприятных условий для развития беспилотной авиации, эффективного их применения в секторах экономики, а также обеспечения безопасности полетов дронов в воздушном пространстве. 

Как отметили в агентстве, с учетом развития мирового опыта имеется необходимость развития беспилотных авиационных систем и применения БПЛА в следующих секторах экономики Узбекистана:

1) сельское хозяйство – это мониторинг посевов, анализ почвы, определение сроков сбора урожая, уровня полива, расчета индекса растительного покрова, состояния растений и поражений болезнями, обработка удобрениями, распыление пестицидов и повышения эффективности ирригации. 

В настоящее время в Узбекистане обрабатываемые посевные и садовые земли составляют более 4,5 млн га и пастбищных 20 млн га. Соответственно потенциальный объем рынка распылительных дронов в стране достигнет порядка 12,5 тыс. единиц.

Применение технологий БПЛА и искусственного интеллекта в агросекторе в Узбекистане может обеспечить рост ВВП на 2-5% в следующие 5 лет, что составит 1,8-4,5 млрд долларов. 

За счет экономии времени (в 3 раза), водных ресурсов (до 20%) и средств опрыскивания (пестицидов на 60%), исключение повреждений посевов от колесной техники (до 5%), точности орошения и посева, расчетный рост урожайности при использовании дронов составит: хлопок и зерновые – до 30%, фруктовые – до 15%, рис – до 25%, а также за счет обработки пастбищ ожидается прирост продукции животноводства до 10%.

2) в топливо-энергетическом секторе применение дронов необходимо для мониторинга ЛЭП, солнечных ЭС и трубопроводов, строительных и ремонтных работ, выявления незаконной деятельности и поиска утечек. Эффективность будет достигаться за счет сокращения времени и финансовых средств на осмотр и техобслуживанием на 40-50%, обследования местности в 10 раз, а также исключения человеческих жертв при выполнении опасных высотных работ (осмотр ЛЭП, ветровых мельниц и др.).

3) использование дронов в сфере строительства позволит ускорить процессы планирования, мониторинга и контроля строительства до 10%, сэкономить финансовые средства на 5% за счет автоматизации процессов топосъемки, инспекции и контроля качества, а также минимизировать риски до 20% для жизни и здоровья рабочих.

4) в горнодобывающей промышленности и геологии применение дронов необходимо для составления обзорной карты участка работы, проведения геологоразведочных работ, управления операциями в рабочей зоне карьера и размещения отвалов, создание и обновление топографических карт, проведения маркшейдерских съемок, предоставления геотехнических и гидрологических данных.

Top