Мир | 18:55 / 24.06.2024
4289
2 минут чтения

Послевоенный всплеск преступности обойдется России до 0,6% ВВП – Bloomberg

Россия после завершения войны в Украине с большой вероятностью столкнется со всплеском преступности, который может стоить ей 0,6% валового внутреннего продукта (ВВП) или около 1 трлн рублей, прогнозирует экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

Фото: Source: AFP/Getty Images

«Послевоенные расходы на преступность могут составить всего 0,2% ее ВВП, если конфликт будет урегулирован в 2024 году, и до 0,6% ВВП, если он продолжится еще пять лет и около 3 млн россиян будут участвовать в боевых действиях. Полная стоимость послевоенного роста преступности, вероятно, окажется значительно выше», — сказал Исаков.

В прошлом году число преступлений военнослужащих, не связанных с войной, выросло на более чем 20%, по данным Bloomberg. В стране наблюдается резкий рост насильственных преступлений, краж и правонарушений, связанных с наркотиками, хотя общие цифры остаются невелики, пишет агентство. В статистику при этом не включены преступления с участием десятков тысяч заключенных, освобожденных из тюрем после участия в войне в Украине.

За последние два года уровень мелкой преступности снизился, но количество убийств и половых преступлений, особенно в отношении детей, не уменьшилось. Число развратных действий против несовершеннолетних выросло на 62% по сравнению с довоенным периодом. Общее число преступлений с участием военных в 2023-м выросло в четыре раза, до 4409, по сравнению с 2021 годом, следует из подсчетов Bloomberg.

Новости по теме