Узбекистан | 14:29 / 27.06.2024
9359
2 минут чтения

С конвейера завода BYD в Узбекистане сошли первые автомобили

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил автомобильный завод BYD в Джизакской области. Глава государства оставил свою подпись на первом электромобиле, сошедшем с конвейера.

Фото: Пресс-служба президента

Завод запущен в январе в ходе визита Мирзиёева в Китай. Это первый этап проекта стоимостью 160 млн долларов и с производственной мощностью 50 тыс. электромобилей в год.

«В настоящее время здесь производятся модели Chazor и Song Plus Champion. Шавкат Мирзиёев оставил свою подпись на первом электромобиле, сошедшем с конвейера», – сообщили в пресс-службе президента.

В ближайшие годы на заводе планируется расширение модельного ряда. В рамках второго этапа проекта стоимостью 300 млн долларов планируется увеличение производства до 200 тыс. электромобилей в год, а в рамках третьего этапа стоимостью 500 млн долларов – до 500 тыс. электромобилей.

По данным пресс-службы, уровень локализации будет постепенно повышаться. В первую очередь наладят производство бамперов, стекол, лакированных и пластиковых деталей. В дальнейшем планируется выпуск аккумуляторов, электрических двигателей, алюминиевых деталей, шин и сидений.

Кроме того, обсуждены меры по снижению себестоимости продукции через проекты локализации. Цель на перспективу – выход на рынки региона, отмечается в сообщении.

На предприятии трудятся 1,2 тыс. человек. В прошлом году 200 работников прошли обучение на заводах UzAuto Motors. В этом году еще 92 специалиста пройдут обучение в китайских городах Сиане и Чанше по направлениям контроля качества, технологий, поставок и технического обслуживания оборудования. На третьем этапе количество рабочих достигнет 10 тыс.

Новости по теме