Мир | 10:49 / 28.06.2024
4607
2 минут чтения

Контрабандистов, перевозивших узбекистанцев в США, подозревают в связях с ИГ

Министерство внутренней безопасности США проводит расследование по поводу возможной связи ИГИЛ и сети контрабандистов, которая незаконно перевезла в страну более 400 мигрантов, большинство из которых – выходцы из Центральной Азии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление ведомства.

Фото: Getty images

Чиновники заявили, что целью контрабандистов был ввоз мигрантов, а не террористов. Однако у них есть связи с другой сетью, которая прошлым летом перевезла группу граждан Узбекистана через южную границу с помощью посредника, который мог иметь контакты с ИГИЛ, отмечает CNN.

Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас представил журналистам отчет о деятельности ведомства, в котором говорится, что не обнаружено доказательств связи этих лиц с ИГИЛ. Проверка продолжается.

Отмечается, что за последний месяц США усилили проверки иммигрантов из стран Центральной Азии, таких как Таджикистан и Узбекистан. Ранее в этом месяце были задержаны восемь граждан Таджикистана по подозрению в причастности к террористическим группировкам.

Американские власти стали уделять этому особое внимание с прошлого лета, когда выяснилось, что группе граждан Узбекистана, пересекших южную границу США, помог в переезде посредник, связанный с ИГИЛ.

«Я думаю, что инцидент с гражданами Узбекистана прошлым летом показал, что выходцы из Центральной Азии являются потенциально проблемной группой населения, учитывая то, что мы сейчас знаем об ИГИЛ», – заявил ранее CNN высокопоставленный американский чиновник.

Новости по теме