Узбекистан | 13:52 / 02.07.2024
5110
3 минут чтения

В трех регионах заместителей хокимов поймали со взятками

С поличным пойманы заместители хокимов Тахиаташского и Букинского районов по строительству, коммунальному хозяйству, экологии и озеленению, а также заместитель хокима Бустанского района по вопросам сельского и водного хозяйства. Все они заключены под стражу.

Совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями Генеральной прокуратуры по подозрению в получении взяток арестован ряд хокимов районов и других должностных лиц, сообщает Служба госбезопасности.

Заместитель хокима Тахиаташского района Республики Каракалпакстан по вопросам строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства, экологии и озеленения, потребовал 35 млн сумов за оформление документов, позволяющих местному жителю снести дом, находящийся на балансе хокимията и подлежащий плановому сносу, а также за стройматериалы, полученные в процессе сноса. Он был задержан в своем служебном кабинете при получении 32 млн сумов.

В Андижанской области председатель Кенгаша фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Бустанского района изменил категорию 10 гектаров земли, находящейся в ведении его фермерского хозяйства, специализирующегося на животноводстве, на категорию земли для выращивания экспортных культур, а также потребовал $20 тыс. за принятие решения хокима района о размещении посевных площадей и предоставление этой земли предпринимателю для выращивания ферулы на 3 года.

Он был задержан при получении $10 тыс. В ходе доследственной проверки выяснилось, что председатель совета должен был передать полученные деньги заместителю хокима Бустанского района по вопросам сельского и водного хозяйства. Оперативное мероприятие было продолжено и замхокима задержан при получения $10 тыс. в своем служебном автомобиле.

В Ташкентской области начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Букинского района потребовал $2,5 тыс. за утверждение «Государственного акта приемки завершенного объекта строительства» для многоквартирного дома, построенного в 2022 году. В ходе оперативного мероприятия его подчиненный был задержан с вещественными доказательствами в момент получения требуемой суммы.

В ходе доследственной проверки выяснилось, что начальник отдела должен был передать $1,2 тыс. заместителю хокима Букинского района по вопросам строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства, экологии и озеленения. Чиновник был задержан при получении денег в своем служебном автомобиле.

В настоящее время по всем трем делам возбуждены уголовные дела по статье 210 (Получение взятки) УК. Ко всем этим лицам применены меры пресечения в виде содержания под стражей, проводятся следственные действия.

Новости по теме