Узбекистан | 15:49 / 04.07.2024
4560
3 минут чтения

Мирзиёев: ШОС нуждается в новой модели экономического партнерства

Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) необходимо сформировать новую модель экономического партнерства, считает президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«На долю наших стран приходится более 40% мирового населения и свыше четверти глобального ВВП. Безусловно, реализация этого колоссального потенциала требует от нас формирования новой модели экономического партнерства и выработки долгосрочной повестки устойчивого развития в рамках ШОС», – сказал Мирзиёев, выступая на саммите ШОС в Астане. 

Он отметил, что Узбекистан продолжает глубокие преобразования, направленные на двукратное увеличение масштабов экономики к 2030 году. Товарооборот республики с государствами ШОС по итогам 2023 года вырос на 20%, а с начала этого года – на 15%.

«Считаем, что настало время разработать соглашение по упрощению процедур торговли в рамках ШОС. В него могли бы быть включены совместные меры по устранению торговых барьеров, сближению технических регламентов и сертификации, систем фитосанитарного и ветеринарного контроля», – заявил Мирзиёев.

Кроме того, с учетом мировой тенденции развития трансграничной электронной коммерции он предложил подготовить программу сотрудничества в этой сфере с интеграцией действующих цифровых торговых платформ.

Глава Узбекистана также выступил с инициативой подготовить комплекс мер по стимулированию взаимных инвестиций. «При этом важно продумать механизмы финансовой поддержки таких проектов, вернуться к рассмотрению вопросов создания Фонда и Банка развития ШОС», – отметил Мирзиёев.

«Эффективному развитию экономического потенциала наших стран будет способствовать формирование инклюзивной транспортной системы по линиям «Восток – Запад» и «Север – Юг». Подчеркну: многовариантность транспортных коридоров – это важнейшее условие устойчивого развития всего нашего региона», – сказал президент.

По его словам, существует необходимость разработать план цифровизации логистических процедур, в том числе организации электронного обмена данными о товарах, перемещаемых через границы наших стран.

Новости по теме