Узбекистан | 19:37 / 08.07.2024
2864
2 минут чтения

Обновлены критерии крупных налогоплательщиков. Что изменилось?

​​​​​​​Теперь крупными налогоплательщиками признаются юридические лица, годовая чистая выручка которых превышает 249,9 млрд сумов (ранее эта сумма составляла 100 млрд сумов). При этом в качестве исключения были обозначены предприятия ряда отраслей. АО «Узбекистон темир йуллари» и его дочерние организации также включены в категорию крупных налогоплательщиков.

Фото: Пресс-служба Налогового комитета

В Узбекистане изменились критерии отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков. Это подтверждено соответствующим решением Налогового комитета.

Известно, что крупными налогоплательщиками являются предприятия, производящие подакцизную продукцию и оказывающие услуги, облагаемые акцизным налогом. Теперь к этому пункту положения добавили слова «за исключением предприятий по производству алкогольной и пивной продукции» и определили, что они не признаются крупными налогоплательщиками.

Также признано, что страховые организации могут быть отнесены к категории крупных налогоплательщиков.

Кроме того, АО «Узбекистон темир йуллари» и организации, учрежденные им, были включены в категорию крупных налогоплательщиков.

Согласно предыдущему порядку, в перечень крупных налогоплательщиков включались юридические лица, чистая выручка которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) превышала 100 миллиардов сумов на конец предыдущего календарного года. Теперь этот критерий изменен на 735 БРВ, то есть 249,9 миллиарда сумов (среднегодовая численность работающих не должна быть менее 10 человек). Исключение составляют хлопково-текстильные кластеры, предприятия по производству текстильной продукции и предприятия, занимающиеся оптовой торговлей алкогольной продукцией.

Также установлено, что список крупных налогоплательщиков, на которых распространяются требования настоящего постановления, будет утверждаться Кабинетом Министров ежегодно не позднее, чем за 3 месяца до начала очередного налогового периода. Ранее список утверждался Налоговым комитетом не позднее, чем через месяц.

Напоминаем, что ранее сообщалось, что в 2023 году доля ряда крупных налогоплательщиков в налоговых поступлениях госбюджета резко сократилась.

Новости по теме