Общество | 15:14 / 08.07.2024
6490
4 минут чтения

В Навои возбудили уголовное дело по факту группового изнасилования несовершеннолетней – Генпрокуратура

В изнасиловании подозреваются около десяти молодых людей. По данным источника Kun.uz, ​​среди них — следователь УКД ОВД города Навои, который вел данное дело, он взят под стражу.

В городе Навои несколько молодых людей изнасиловали несовершеннолетнюю девушку, среди них был следователь, расследовавший дело.

Генеральная прокуратура распространила заявление. Сообщается, что прокуратура города Навои возбудила в связи с инцидентом уголовное дело по статье 128-1 УК (Вступление в половую связь с лицом в возрасте от 16 до 18 лет путем предоставления материальных ценностей либо имущественной или иной выгоды). В настоящее время ведется следствие.

«В рамках уголовного дела задержан один человек. Поскольку преступление квалифицируется как преступление сексуального характера, никаких других подробностей разглашаться не будет», - говорится в сообщении.

Согласно судебным документам, полученным Kun.uz, ​​в декабре 2023 года несколько молодых людей изнасиловали несовершеннолетнюю девушку 2008 года рождения в подвале магазина в городе Навои. Самому старшему из обвиняемых - 23 года, а самому младшему - 18 лет.

18-летний парень, проживающий в Навбахорском районе, который на тот момент был школьником, работал по найму в парке развлечений города Навои.

4 декабря 2023 года около 21:00 к нему пришла его знакомая несовершеннолетняя девушка. После того, как они немного поговорили, парень отвел девушку в подвал рядом с аттракционом и вступил с ней в половую связь в противоестественной форме.

Затем в подвал по очереди вошли еще трое молодых людей. Затем девушку отвезли по адресу, который не удалось определить в ходе следствия, и удерживали несколько дней периодически насилуя. В отношении шестерых молодых людей было возбуждено уголовное дело.

Приговором Навоийского городского суда по уголовным делам от 7 июня 2024 года трое молодых людей признаны виновными по пункту «а»  части 3 статьи 128 УК (Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет, совершенное повторно), еще двое по части 1 статьи 128 УК (Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, не достигшим 16 лет).

Согласно приговору суда, двое подсудимых приговорены к 3,5 годам лишения свободы, один - к 4,5 годам, один - к 5 годам и 1 месяцу.

В процессе расследования этого дела, в январе 2024 года, будучи на стажировке в Ташкенте, следователь УКД ОВД города Навои (личность следователя известна редакции) вызвал потерпевшую в Ташкент и вступил с ней в половую связь. Это подтвердили два независимых источника Kun.uz. По данным источников, дело было возбуждено прокуратурой Навоийской области, следователь также находится под стражей.

Кроме того, ведется следствие по факту изнасилования несовершеннолетней девушки, потерпевшей по вышеупомянутому уголовному делу, еще тремя другими молодыми людьми.

Детский омбудсман отслеживает дело в рамках своих полномочий, сообщила Сурайё Рахмонова, проинформировавшая Kun.uz о ситуации.

Новости по теме