Мир | 11:12 / 05.02.2025
3981
2 минут чтения

Казахстан выпустил предварительный отчет по крушению самолета AZAL 

Казахстан обнародовал предварительные данные расследования авиакатастрофы самолета Azerbaijan Airlines, которая произошла 25 декабря 2024 года в районе аэропорта города Актау. 

Фото: EPA

Лайнер, выполнявший рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение при посадке в Казахстане, в результате чего погибли 38 человек из 67 находившихся на борту. Выжили 29 пассажиров, которые находились в хвостовой части самолета.  

Согласно отчету, во время посадки в Грозном у самолета возникли проблемы с системами спутниковой навигации, что вынудило экипаж несколько раз прерывать посадку. Азербайджанские власти заявили, что лайнер потерял управление «в результате внешнего воздействия». После этого самолет продолжил полет в сторону Казахстана, но при посадке в Актау упал на землю и разрушился.  

Одной из основных версий катастрофы, которую обсуждают эксперты, является возможный обстрел самолета зенитной ракетой. В момент происшествия в Чечне и других регионах Южного Федерального округа России отражали налет украинских беспилотников, что могло привести к активации систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и отказу GPS. Отчет подтверждает, что система навигации на борту не работала, а фюзеляж самолета, включая гидравлические системы, был серьезно поврежден «поражающими элементами», что привело к отказу управления.  

Расшифровка переговоров экипажа с диспетчерами, опубликованная в отчете, не содержит полной информации о причинах решения лететь в Актау. Однако подтверждается, что российские аэродромы не препятствовали посадке азербайджанского лайнера. Почему экипаж выбрал именно Актау, остается неясным.  

Расследование инцидента ведется Главной транспортной прокуратурой Казахстана. В нем также участвуют уполномоченные представители Азербайджана, России и Бразилии (страны-производителя самолета). 

Окончательные выводы о причинах катастрофы пока не сделаны, но отчет подтверждает, что самолет дважды подвергся внешнему воздействию, что могло стать ключевым фактором трагедии.

Новости по теме