10 тысяч долларов ветеранам, штрафные баллы, суд над косметологом и критика Трампа – новости недели
«Кровожадное побоище», которое обещали организовать в одной из школ столицы, оказалось нелепой шуткой старшеклассников. Один звонок, продиктованный код и можно остаться как без денег, так еще и с кредитами. Однако, ситуацию можно взять под контроль. Сенаторы одобрили изменения в Закон «Об обмене кредитной информацией», позволяющие физлицам устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин 21 февраля провели телефонный разговор. Президент Бразилии раскритиковал Дональда Трампа за желание стать «императором мира». Эти и другие актуальные новости – в дайджесте Kun.uz.
В Узбекистане начнётся автоматическое назначение пенсии по возрасту без обращения гражданина
Если ранее граждане должны были самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд, предоставляя полный пакет документов. С 1 января 2024 года появилась возможность подачи заявки через центры государственных услуг или портал my.gov.
С 1 марта пенсионное обеспечение будет назначаться автоматически на основе данных государственных информационных систем. Мужчины по достижении 60 лет, а женщины — 55 лет получат пенсию без необходимости подачи заявления. Также как и раньше можно будет выбрать удобный вариант получения пенсии — наличными через Халк банк или на банковскую карту. Если пластиковой карты нет, деньги можно будет получить наличными, а затем перевести выплаты на карту.
Один из актуальных вопросов, что делать, если пенсия кажется заниженной? Если гражданин не согласен с назначенной пенсией из-за недостаточного стажа или других причин, он может в течение 10 дней обратиться в Пенсионный фонд и отложить её получение.
Случай в школе №71: «кровожадное побоище» или шутка старшеклассников
В начале прошедшей недели в социальных сетях распространялись сообщения о том, что неизвестное лицо планирует устроить «кровожадное побоище» в школы №71.
А после всё было как в программах про чрезвычайные происшествия. В школе началась усиленная проверка с металлодетекторами. Затем поступил комментарий Управления дошкольного и школьного образования Ташкента, что предполагаемой угрозы для учеников нет.
Как сообщили в ведомстве, школа №71 в Мирзо-Улугбекском районе находится под полным контролем. А занятия первой и второй смены прошли по расписанию, без каких-либо инцидентов.
Представители администрации школы, Национальной гвардии и психолог-инспектор провели разъяснительные беседы с родителями и учащимися, призвав не доверять неподтвержденной информации и сохранять бдительность.
Позднее выяснилось, что распространяли угрозы старшеклассники этой же школы. Личности всех причастных установлены. Свои действия подростки назвали «шуткой».
Шавкат Мирзиёев принял делегацию Королевства Саудовская Аравия
Министр Саудовской Аравии передал главе государства искренние приветствия и теплые пожелания от короля Салмана аль-Сауда и наследного принца, премьер-министра страны Мухаммеда аль-Сауда. Министр также преподнес дар короля народу Узбекистана – часть священного покрывала Каабы кисвы.
Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросам дальнейшего улучшения условий и качества услуг, оказываемых паломникам из Узбекистана, обеспечения их безопасного и комфортного пребывания на территории Саудовской Аравии.
Участники Второй мировой войны получат 10 тысяч долларов
В этом году каждому участнику войны будет выплачена единовременная денежная премия в размере 10 тысяч долларов, а лицам, приравненным к участникам войны, – по 25 миллионов сумов. Президент Узбекистана подписал указ о поощрении участников Второй мировой войны.
Расходы, связанные с реализацией указа, производятся за счет средств республиканского бюджета.
Органам власти на местах поручено обеспечить вручение данного денежного вознаграждения участникам и инвалидам Второй мировой войны в торжественной и праздничной обстановке.
Контроль за исполнением указа возложен на Премьер-министра.
Теперь можно поставить самозапрет на выдачу кредитов
Последнее время участились случаи, когда мошенники берут кредиты на имя доверчивых граждан. Один звонок, продиктованный код и можно остаться как без денег на пластиковой карте, так еще и с кредитами.
Однако ситуацию можно взять под контроль. Сенаторы на пленарном заседании одобрили изменения в Закон «Об обмене кредитной информацией», позволяющие физлицам устанавливать самозапрет на выдачу кредитов.
Закон предусматривает порядок и условия включения граждан в реестр лиц, которым запрещено заключать кредитную сделку, а также установление ответственности пользователей кредитной информации за заключение кредитной сделки в нарушение установленного запрета.
Кроме того, закон определяет права и обязанности граждан при взаимодействии с кредитными бюро, включая подачу заявлений о запрете, получение информации о своем статусе в реестре и применяемых санкциях.
При снятии депозита в банке не будут спрашивать данные о происхождении денег
Не успели граждане свыкнуться с новостью о том, что теперь сумма гарантированного вклада составляет 200 млн сумов на одного вкладчика в одном банке, как в социальных сетях пользователи начали писать о том, что при снятии депозита в некоторых банках, требуют от клиента предоставить данные о происхождении денег.
Однако в Центральном банке сообщили, что физические лица при снятии средств с депозитных счетов не обязаны предоставлять информацию об их происхождении.
И если при снятии средств с банковского счета финучреждение запрашивает данные о происхождении, граждане могут обратиться в Службу по защите прав потребителей банковских услуг регулятора .
Установлены обязательные требования по предотвращению поднятия пыли и песчаных частиц на стройплощадках
Экологи утверждают, что строительные площадки также вносят свою лепту в загрязнение атмосферного воздуха. Как отмечается, с 500 кв. м открытой строительной площадки в год в воздух поднимается в среднем 50 тонн пыли и песчаных частиц.
И если раньше этот вопрос опускался, сейчас, когда Ташкент не раз попадает на верхние строчки по уровню загрязнение и его уже нелогично откладывать.
За выявление таких правонарушений и привлечение к ответственности будет отвечать Инспекция государственного экологического надзора.
Сенат одобрил закон «О внесении дополнений и изменений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан в связи с установлением обязательных требований по предотвращению поднятия пыли и песчаных частиц на строительных площадках».
Согласно закону, за такое правонарушение на должностных лиц будет наложен штраф в 10-кратном размере базовой расчетной величины. Если нарушение повторится в течение года после применения административного взыскания, штраф увеличится до 50-кратного размера БРВ.
В Узбекистане ввели штрафные баллы для водителей, нарушающих правила дорожного движения
Штрафные баллы начисляются дополнительно к основному наказанию, и их максимальное количество за каждое нарушение не может превышать два балла. Все штрафные баллы, полученные за правонарушения, снимаются спустя год.
Если сумма штрафных баллов за год превышает 12, водитель лишается права управления транспортным средством на срок не менее шести месяцев.
Внесены наказания и за распространение материалов, порочащих честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов.
Публикация в интернете или других источниках материалов, искажающих изображение правоохранителей во время исполнения ими служебных обязанностей, теперь карается штрафом от 7,5 млн до 18,75 млн сумов или административным арестом на срок до 10 суток.
Под действие закона попадают не только сотрудники МВД, но и представители прокуратуры, Национальной гвардии и Таможенного комитета.
В Узбекистане запрещена приватизация парков отдыха и зеленых зон
В Узбекистане необходимо усилить охрану территорий скверов, парков отдыха, аллей, набережных, а также посаженных на них деревьев, и принять меры по предотвращению строительства зданий и сооружений на этих территориях.
Также в настоящее время возникла необходимость определения разрешенных видов использования земельных участков с целью обеспечения соблюдения требований законодательства о земле и градостроительстве, градостроительных регламентов, а также повышения осведомленности землепользователей, арендаторов и собственников о порядке использования земельных участков.
В это связи на пленарном заседании Сената был одобрен закон, запрещающий приватизацию парков отдыха и зеленых зон.
В Ташкенте косметолог предстала перед судом
Сегодня в мире наблюдается бум на косметологические услуги и в погоне за красотой многие выбирают неквалифицированных специалистов, из-за которых можно остаться как без лица, так и лишиться жизни.
Например, в Ташкенте косметолог без лицензии разрезала скальпелем лицо клиентки от лба до уха, чтобы подтянуть его. Однако через три месяца на месте разреза начала разрастаться ткань. Женщина обратилась к врачам и перенесла повторную хирургическую операцию.
Согласно судебным документам, косметолог, не имея разрешения Министерства здравоохранения на проведение хирургических процедур, в сентябре 2023 года провела операцию 45-летней клиентке.
В суде косметолог полностью признала свою вину.
«Клиентка попросила подтянуть ей лицо. Я предупредила, что у меня нет разрешения на операцию, но она продолжала настаивать. В итоге я согласилась. Через 5–6 месяцев, в феврале 2024 года, клиентка начала жаловаться на рубцы», — заявила косметолог.
Пострадавшая утверждает, что спрашивала у косметолога, есть ли у неё лицензия на пластическую операцию, и получила утвердительный ответ.
Согласно решению Чиланзарского районного суда по уголовным делам от 20 февраля 2025 года, косметолог была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса (Причинение средней тяжести или тяжкого телесного повреждения по неосторожности). С учётом статьи 57 УК ей был назначен штраф в размере 10 БРВ.
Обвинения против лиц из окружения Комила Алламжонова сняты
Административные обвинения, выдвинутые против лиц из окружения бывшего сотрудника администрации президента Комила Алламжонова, задержанных после организованного на него покушения, были сняты. Рассмотрение этого дела в Верховном суде в порядке надзора завершилось 21 февраля.
Напомним, семь граждан были обвинены в мелком хулиганстве и невыполнении законных требований сотрудника внутренних дел и приговорены к 15 суткам административного ареста. По словам адвоката, они были задержаны безосновательно, доказательств их вины нет, а в ходе рассмотрения дела были допущены многочисленные нарушения.
Очередное мошенничество в сфере недвижимости
В отношении должностных лиц ООО «Credit House» и «In Fin Stroy Invest» ведутся следственные действия. Эти посреднические фирмы приобретали квартиры у застройщиков и перепродавали их покупателям в рассрочку, но, как оказалось, могли присвоить полученные средства. Обратившиеся в Kun.uz дольщики опасаются, что могут остаться и без денег, и без жилья.
«Мы просто хотим, чтобы наши деньги передали строительной компании. Больше нам ничего не нужно, но к этим фирмам доверия уже нет», — отметил один из пострадавших.
Представители «Credit House» заверяют покупателей, что вопрос будет решен, но пострадавшие уже не верят обещаниям, ведь их средства так и не дошли до застройщика.
Kun.uz получил комментарий руководителя «Credit House» Клары Толиповой. По её словам, проблема возникла из-за преждевременного выхода фирмы на вторичный рынок.
Руководитель ООО «In Fin Stroy Invest» Гайрат Миркамолов не смог дать внятного ответа по ситуации.
Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин провели телефонный разговор
21 февраля лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития и укрепления узбекско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.
Главы Узбекистана и России также обменялись мнениями по вопросам международной повестки и обсудили график предстоящих мероприятий.
Коста-Рика согласилась принять 200 граждан из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и Индии, депортированных из США
Депортированные мигранты смогут находиться в Коста-Рике до шести недель, после чего будут отправлены на родину. Они будут содержаться в приюте и не смогут покинуть эту территорию.
Пресс-секретарь министра иностранных дел Узбекистана Ахрор Бурханов подчеркнул, что посольство Узбекистана в Вашингтоне и Генеральное консульство в Нью-Йорке на протяжении многих лет тесно сотрудничают с соответствующими правоохранительными органами США для обеспечения безопасной депортации узбекистанцев на родину.
«Мы также отслеживаем информацию в СМИ о возможной депортации граждан Узбекистана в другие страны. По этому вопросу наши дипломатические представительства обратились к американской стороне с просьбой предоставить информацию о возможной депортации в другие страны», - сказал он.
Трамп назвал Зеленского «диктатором»
Дональд Трамп раскритиковал Владимира Зеленского, назвав его «диктатором» и призвав ускорить переговоры о мире с Россией. В своем посте на платформе Truth Social Трамп заявил, что Зеленский «должен действовать быстро, иначе у него не останется страны».
Трамп обвинил Зеленского в том, что тот «убедил США потратить 350 млрд долларов» на поддержку Украины в войне, которую, по его словам, «невозможно выиграть». Он также утверждал, что Соединенные Штаты вложили в Украину на 200 млрд долларов больше, чем Европа, и что эти средства «гарантированно не принесут США никакой выгоды».
А вот канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал заявление президента США Дональда Трампа о том, что лидер Украины Владимир Зеленский является «диктатором без выборов».
По словам политика, «просто неправильно и опасно отрицать демократическую легитимность президента Зеленского».
«Это правда: Владимир Зеленский – избранный глава государства Украина. Тот факт, что очередные выборы не могут проводиться в разгар войны, соответствует требованиям Конституции Украины и избирательного законодательства. Никто не должен утверждать обратное», – сказал Шольц.
Глава правительства ФРГ отметил, что именно Россия под руководством Владимира Путина развязала войну против Украины. «Украина уже почти три года защищается от беспощадной российской агрессии. День за днем», – добавил он.
В свою очередь президент Бразилии Лула да Силва раскритиковал президента США Дональда Трампа за желание стать «императором мира» и призвал к уважению суверенитета других стран. Об этом сообщает агентство AFP.
Лула отметил, что демократия после Второй мировой войны служила образцом эффективного управления на протяжении последних 70 лет. Однако то, «как действует Трамп», означает, что он пытается стать императором мира», отметил бразильский лидер.
«Он пытается вмешиваться во все страны и в любую государственную политику», – сказал он.
По его словам, Трампу необходимо «понять, что суверенитет каждой страны должен уважаться».
Лавров против ужесточения режима въезда для трудовых мигрантов путем введения визового режима
Ужесточение режима въезда для трудовых мигрантов путем введения визового режима не способствует интересам России. Об этом заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров на правительственном часе в Государственной думе.
«Мы исходим из того, что надо ужесточать контроль за их поведением. Но не ставить барьеры, тем более не вводить визовый режим», – сказал Лавров во время выступления.
Он выразил уверенность в том, что «какое-либо ужесточение подходов к трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, прежде всего, Закавказья, других бывших республик СССР, не будет способствовать долгосрочным интересам России».
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
Шавкат Мирзиёев поздравил народ Узбекистана с праздником Рамазан хайит
Узбекистан | 21:30
-
Деньги партий, вода талибов, строительство АЭС, близкая Эйфелевая башня и налоги для мигрантов – новости недели
Мир | 20:09
-
Без мигрантов не обойтись: кто поможет восстановить Украину после войны
Узбекистан | 18:46
-
Узбекистанцы не числятся среди пострадавших от землетрясения в Бангкоке
Узбекистан | 18:44
Новости по теме

20:09
Деньги партий, вода талибов, строительство АЭС, близкая Эйфелевая башня и налоги для мигрантов – новости недели

10:20 / 23.03.2025
Дорогая парковка, медосмотр для задержанных, принуждение к голосованию и конец перемирию – новости недели

11:26 / 16.03.2025
Стратегическое партнерство с Францией, снос в Чирчике, чиновники и их авто – новости недели

17:22 / 08.03.2025