Дорогая парковка, медосмотр для задержанных, принуждение к голосованию и конец перемирию – новости недели
Создание платных парковок может привести к злоупотреблениям и необоснованным ценам. Так считает экономист Отабек Бакиров. Конфликт у ресторана в столице обернулся страшными последствиями. Несмотря на предупреждения о привлечении к ответственности за принуждение к сбору голосов в рамках первого сезона «Инициативного бюджета», такие ситуации всё же наблюдались. Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение повысить основную ставку. В Стамбуле вспыхнули массовые демонстрации в ответ на задержание оппозиционного мэра города Экрема Имамоглу. Эти и другие актуальные новости – в дайджесте Kun.uz.
Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Наврузом
Прошедшая неделя ассоциировалась у всех нас с праздником Навруз. 21 марта Шавкат Мирзиёев поздравил узбекистанцев с этим весеннем праздником на торжественном мероприятии в парке «Новый Узбекистан».
Президент подчеркнул, что Узбекистан уверенно движется вперед, укрепляя принципы социальной справедливости, повышая уровень жизни населения и отстаивая достоинство каждого гражданина.
Глава государства также отметил предстоящую в конце марта встречу лидеров Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в Худжанде, назвав ее важным шагом в укреплении добрососедских отношений.
Цена за платную парковку может достигать 30 тысяч сумов
Для нас уже стало привычным, что водители, не чувствуя ответственности и уважения к другим участникам движения, паркуются хаотично и в нарушение Правил дорожного движения. Понятно, что и соответствующей инфраструктуры в городе не хватает. С 2018 года поднимается вопрос платных парковочных мест. Лед уже двинулся, по всей столице планируется создать платные парковки на более чем 200 тысяч автомобилей. Стоимость парковки за час в зависимости от тарифной зоны составит от 5 тысяч до 12 тысяч сумов, при этом максимальный тариф может достигать 30 тысяч сумов.
В статье же 25 Закона «О дорожном движении» указано, что размер платы за платные парковки устанавливается владельцами мест самостоятельно, но не может превышать максимальный тариф, определённый местными органами власти в согласовании с Министерством экономики и финансов.
Экономист Отабек Бакиров считает, что создание платных парковок может привести к злоупотреблениям и необоснованным ценам.
«Благодаря разделению лотов на более мелкие и увеличению числа претендентов, права можно было бы продать не за 120 млрд сумов, а за 500 млрд сумов. На рынке сформировались бы несколько конкурирующих компаний, выиграло бы государство, выиграл бы потребитель», — написал он после первого аукциона.
Бакиров также подверг критике поручение оператору автостоянок разработать соответствующую информационную систему. «Данный шаг гарантирует, что в систему платных парковок не войдут другие конкуренты», — сказал он.
Драка в центре столицы: последствия
В последнее время социальные сети становятся рупором общественности. Ситуация разворачивается вокруг одного поста, затем репосты и многочисленные комментарии. Новость после перехватывают и СМИ.
И вот очередной резонансный случай. В ночь на 16 марта около 02:30 в одном из ресторанов Яккасарайского района Ташкента произошла драка. На видео мужчина теряет сознание и падает после ударов, нанесенных другим гражданином.
По сообщению ГУВД города Ташкента, мужчина пытался защитить свою знакомую женщину от агрессивных действий некого Акмала.
По данным управления, потерпевший был доставлен в больницу с диагнозом травма головного мозга, рваная рана на правой стороне лица и алкогольное отравление.
Акмал Шукуров, подозреваемый в хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений в результате инцидента, был задержан на территории Казахстана.
Шукурову ранее было предъявлено обвинение по части 1 статьи 277 Уголовного кодекса (хулиганство), а также по пункту «е» части 2 статьи 104 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений). За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.
На пленарном заседании Сената поднялся вопрос коррупции
На прошедшей недели состоялось пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса, где кроме всего прочего вновь поднимался болезненный вопрос коррупции. В районах и махаллях увеличилось число бытовых коррупционных случаев, связанных с подключением к инфраструктуре, получением лицензий, трудоустройством и повышением квалификации. На заседании Сената было также отмечено, что следователи, прокуроры и судьи по делам ограничиваются лишь внесением представлений и частных определений в соответствующие органы.
В сфере здравоохранения зафиксировано 527 случаев коррупции, в сфере занятости — 447, в банках — 434. Не выявлены, не изучены и не проанализированы факторы коррупции в министерствах, получающих больше всего средств из бюджета.
Сенатом было принято постановление о реализации приоритетных задач по борьбе с преступностью и предупреждению коррупции.
И тут же, как раз новость по теме. Суд вынес приговор Джахонгиру Хасанбоеву, ранее занимавшему должность заместителя начальника РОВД Баяутского района и начальника отдела общественной безопасности. Он обвинялся в получении взятки.
Хасанбоев работал в системе ОВД Сырдарьинской области с 2005 года, а с мая 2024 года до своего ареста занимал должность заместителя начальника РОВД Баяутского района.
Он пообещал не применять меру пресечения в виде ареста к подозреваемым по делу об организации азартных игр, за что потребовал 10 тысяч долларов.
Суд учёл состояние здоровья Хасанбоева и назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Хотя коррупция – это тоже болезнь, от которой видимо сложно найти лекарство.
Задержанные будут проходить обязательный медосмотр перед помещением в СИЗО
На прошедшем пленарном заседании Сенат одобрил закон «О внесении изменений в Закон «О содержании под стражей в ходе уголовного процесса». В Узбекистане планируют обязать задержанных проходить обязательный медосмотр перед помещением в СИЗО. Также сенаторы подчеркнули, что никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство наказаниям.
Также сенаторы одобрили Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития».
Евразийский банк развития с уставным капиталом в 7 млрд долларов занимается финансированием инвестиционных проектов в государствах-членах. Банк будет заниматься сбором, анализом и систематизацией данных о состоянии экономики, финансовых рынков, инвестиционных возможностях, денежно-кредитных и валютных отношениях стран-участниц.
Первый сезон «Инициативного бюджета» и принуждение к голосованию
С 11 до 20 марта в Узбекистане проходил этап голосования по проектам в рамках первого сезона «Инициативного бюджета». Несмотря на предупреждения о привлечении к ответственности за принуждение к сбору голосов, такие ситуации всё же наблюдались.
Так сотрудники Пахтачинского районного медицинского объединения вынуждены были собирать голоса в рамках программы «Инициативный бюджет». Об этом нам сообщили сами работники организации.
Глава Пахтачинского районного медицинского объединения Самаркандской области Улугбек Сувонов заставлял сотрудников участвовать в сборе голосов. Врачей, не желающих выполнять это распоряжение, он оскорблял, называя их «безродными». Если проект, занимающий 2-е место, сохранил бы свою позицию, для районного медицинского объединения приобрели бы 200 компьютеров-моноблоков и 50 принтеров. Однако неясно, зачем больнице столько оргтехники.
«Голосование ни в коем случае не должно останавливаться. Будете выходить по плану. По одному-двое... Вот этот Нуримов, даже фамилию его точно не знаю, не хочу даже упоминать. Нуримов или Нурмонов, кто он вообще? Врач гемодиализа, этот Джасур. Говорит: "Это же принудительный труд, так нельзя делать". Такие вот предатели в белых халатах, без преданности, без идеологии, без морали, вообще ничего не стоящие люди работают здесь», – заявил глава медицинского объединения.
Согласно президентскому постановлению, принуждение подчиненных к сбору голосов в рамках программы «Инициативный бюджет» считается принудительным трудом.
Центральный банк Узбекистана повысил основную ставку
Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение повысить основную ставку на 0,5 процентного пункта до уровня 14% годовых. Данное решение направлено на создание достаточных условий для сдерживания инфляционных ожиданий, с учетом возможных в ближайшие месяцы инфляционных рисков.
При этом повышение ключевой ставки побуждает бизнес, как и население больше сберегать, так как процентные ставки по вкладам становятся привлекательнее. В результате общий оборот денег в экономике снижается, и, хотя инфляция замедляется, в то же время и развитие экономики притормаживается.
В Стамбуле вспыхнули массовые демонстрации в ответ на задержание оппозиционного мэра города Экрема Имамоглу
В связи с этим Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле призвало граждан к бдительности.
По данным турецких правоохранительных органов, выявлены 261 человек, разместивший «провокационные посты» в соцсетях, 37 из них арестованы. «В связи с этим мы призываем вас проявлять крайнюю осторожность при размещении любых сообщений и комментариев в социальных сетях», — говорится в заявлении консульства.
Между тем европейские страны уже осудили арест мэра Стамбула.
Великобритания готова развернуть свои войска в Украине в качестве миротворцев
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил о готовности развернуть британские войска в Украине в качестве миротворцев на длительный срок. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источник в правительстве.
«Это будет долгосрочное обязательство, речь идет о годах. Столько, сколько потребуется для сохранения мирного соглашения и сдерживания России», – сказал собеседник издания.
По данным источника, ряд стран, включая Великобританию, Францию, Турцию, Канаду и Австралию, рассматривают возможность отправки в Украину до 30 тысяч военнослужащих. Также другие страны готовы предоставить помощь в виде вооружения и материально-технического обеспечения.
Еврокомиссия предоставила Киеву новый транш
Еврокомиссия предоставила Киеву новый транш в размере 1 миллиарда евро в рамках своей программы макрофинансовой помощи. Об сообщается на сайте организации.
«Сегодня Европейская комиссия выделила Украине дополнительный транш в размере 1 млрд евро кредита макрофинансовой помощи, который будет погашен за счет средств от доходов от иммобилизованных российских государственных активов в ЕС», — говорится в документе.
«Сегодняшним платежом мы помогаем экономике Украины не сбиться с курса и восстановить критическую инфраструктуру, поврежденную российской агрессией», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Израильские удары по сектору Газа: кровавые последствия
По меньшей мере 85 палестинцев погибли в результате израильских ударов по сектору Газа в среду ночью и утром в четверг, сообщают представители местного Министерства здравоохранения, подконтрольного группировке ХАМАС.
По сообщениям, были атакованы дома в северных и южных районах анклава, когда жители ещё спали.
Один из ударов пришёлся на дом семьи Абу Дака в деревне Абасан аль-Кабира, недалеко от Хан-Юниса у границы с Израилем. Ранее власти Израиля издали приказ об эвакуации населения восточной части сектора, в том числе - из этого района.
В результате удара там погибли по меньшей мере 16 человек, в основном женщины и дети, сообщили в близлежащей Европейской больнице, куда поступили тела жертв.
Вечером в среду в центре Израиля звучали сирены воздушной тревоги, - по сообщениям ЦАХАЛ, из-за снарядов, выпущенных с территории анклава. Это был первый ракетный обстрел из Газы с тех пор, как Израиль прервал перемирие, начав внезапную бомбардировку утром во вторник.
Израильская армия обещает усилить удары, если ХАМАС не освободит заложников.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Пекин отверг обвинения Зеленского в поставках оружия Москве
Мир | 18:18
-
«Некоторые руководители вместо помощи предпринимателям создают им препятствия» – президент
Узбекистан | 17:32
-
«Исключена из числа учащихся» — предоставлена дополнительная информация о 14-летней девочке, танцевавшей в ночном клубе
Узбекистан | 17:30
-
В Ташкенте удалось предотвратить поножовщину на центральной улице
Узбекистан | 17:22
Новости по теме

11:32 / 13.04.2025
Чиновник-наркоман, алименты за миллиард, неудачная пересадка деревьев и жаркий апрель – новости недели

11:47 / 06.04.2025
Саммит в Самарканде, взрыв в мечети, налоги для богатых и пошлины Трампа – новости недели

20:09 / 29.03.2025
Деньги партий, вода талибов, строительство АЭС, близкая Эйфелева башня и налоги для мигрантов – новости недели

11:26 / 16.03.2025