14:12 / 26.03.2019
7329

Приемная кампания в филиале НИЯУ МИФИ в Ташкенте стартует в июне

Российский Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) активно готовится принять первых абитуриентов в филиал в Ташкенте, открытие которого состоится этим летом. Работа приемной комиссии в вузе начнется с июня, сообщил корреспондент Kun.uz, ссылаясь на слова главы филиала НИЯУ МИФИ Алишера Санетуллаева.

"В настоящее время подготовка к открытию филиала НИЯУ МИФИ активно идет по нескольким направлениям: это лицензирование образовательной деятельности филиала в Рособрнадзоре (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Росcии – ред.), получение финансовых средств из государственного бюджета, набор административного персонала и профессорско-преподавательского состава. Кроме того, вместе с головным вузом работаем над деталями приемной кампании в филиале, проведение которой запланировано на июнь-июль", - сообщил Алишер Санетуллаев.

Отбор абитуриентов в филиал НИЯУ МИФИ будет осуществляться по результатам экзаменов по физике, математике и русскому языку. 100 абитуриентов с наибольшим числом баллов будут зачислены в филиал и смогут обучаться бесплатно на основе государственного гранта. Пошаговый алгоритм поступления опубликуют на сайте филиала НИЯУ МИФИ в ближайшее время.

В текущем году набор пройдет только на программы бакалавриата по четырем специальностям:

·      Ядерная энергетика и теплофизика;

·      Ядерные физика и технологии;

·      Теплоэнергетика и теплотехника; 

·      Электроэнергетика и электротехника.

Студенты вуза будут обучаться инженерно-техническим специальностям в сфере ядерной энергетики и теплофизики по международным образовательным стандартам.

"Мы будем фокусироваться на подготовке кадров для будущей АЭС. Тем не менее, полученные знания и навыки позволят выпускникам найти место в смежных высокотехнологичных отраслях.НИЯУ МИФИ имеет статус университета мирового уровня, который ведет подготовку высококлассных специалистов по международным стандартам не только в сфере ядерных технологий, но и по другим наукоемким отраслям", - сказал Алишер Санетуллаев.

По его словам, возможно, через несколько лет в филиале откроется программа магистратуры, когда начнется выпуск первых специалистов-ядерщиков. Пока для выпускников вузов Узбекистана магистратура доступна только в головном отделении в Москве.

Также продолжается формирование профессорско-преподавательского состава, отбор проходит на конкурсной основе.

"Мы получили от Академии наук Узбекистана список рекомендуемых кандидатов - это преподаватели вузов Узбекистана. Проводятся собеседования, идет конкурсный отбор. В конкурсе могут принять участие все желающие, поэтому, специалисты могут направлять нам свои резюме на рассмотрение", - сказал глава филиала.

До начала учебного года преподавателей филиала планируется направить в Москву в НИЯУ МИФИ на повышение квалификации.

"Соотношение местных и иностранных преподавателей будем определять позже, исходя из учебного плана и наличия местных преподавателей, которые отвечают стандартам НИЯУ МИФИ. Например, общие курсы могут преподавать местные педагоги, которых мы тщательно отбираем, а специализированные курсы будут преподавать российские специалисты. Не исключаем, что будут привлекаться кадры из других стран, не только из России, допустим, преподаватели английского языка могут быть из англоязычных стран, - рассказал Алишер Санетуллаев.

Филиал МИФИ расположен в поселке Улугбек неподалеку от Института ядерной физики. В настоящее время полным ходом идут реконструкция и строительные работы в зданиях, переданных филиалу под учебные корпуса. Вуз будет оснащен 11 современными лабораториями с новейшими технологиями, общежитием и спортивным комплексом для студентов и преподавателей, библиотечным фондом.

Обучение в филиале НИЯУ МИФИ в Ташкенте будет осуществляться по учебным планам и программам, утвержденным головным вузом в Москве. Выпускники филиала МИФИ получат диплом российского образца, признаваемый и в Узбекистане. Всем выпускникам предстоит отработать не менее пяти лет в организациях производственно-промышленной отрасли республики.

 

Top