10:06 / 19.02.2021
4559
Мост в Акдарье не починили даже после указания президента. Кому было дано это указание?
Фото: KUN.UZ

 В рамках визита президента Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область 17-18 марта 2018 года органам местной власти был сделан ряд поручений по проблемам социально-экономического развития области и их решению. Несколько из этих заданий не выполнены до сих пор.

В частности, в части 25 протокола собрания, проведённого в рамках настоящего визита, имеется следующий пункт:

«Реконструкция моста в кишлаке Човка, связывающего Акдарьинский и Пайарыкский районы, оказавшегося в аварийном состоянии после селя в реке Акдарья».

Поручением предусматривается именно реконструкция моста. Поскольку после того, как в 2008 году мост смыло селем, жители центра Акдарьинского района и ряда кишлаков были вынуждены делать крюк в 40 км, чтобы попасть в Пайарыкский район. Этот мост в течение долгих лет обеспечивал прямой путь в соседний район. Вот уже 9 лет население страдает, тратит лишнее время и средства на топливо.

«Жители двух районов издревле были связаны родственными и дружественными узами, но мост через реку пришёл в негодность из-за ежегодных наводнений. По этой причине произошло несколько несчастных случаев, автомобильных аварий. Местные жители собирают деньги и ремонтируют мост. Но у нас не хватает средств, чтобы построить более прочный мост. Недавно по инициативе населения мы проложили камни на дороге по берегу реки, выровняли её, но мост – негодный, транспорт не может ездить по нему. Страдают тысячи пассажиров, дети, пожилые люди» - сетуют жители района, обратившиеся в редакцию.

Многолетние обращения акдарьинцев, их выступления в средствах массовой информации, дошли до соответствующих ведомств, и глава государства дал соответствующее поручение. После этого, рядом с этим мостом, построили подвесной мост для пешеходов, но реконструкция, указанная в поручении, так и не была выполнена. А жителям района нужно восстановить именно транспортное сообщение через реку.

Проблема несколько раз освещалась в социальных сетях и средствах массовой информации. 5 февраля текущего года на канале районного хокимията в мессенджере Telegram был опубликован комментарий, согласно которому «мост внесён в программу ремонта в текущем году. Планируется выделить средства на ремонт, отремонтировать его и сдать в эксплуатацию». В заявлении сообщалось о том, что мост будет реконструирован за счёт средств местного бюджета.

После этого заявления жители было возрадовались тому, что наконец-то их проблема решится. Однако ответственные лица районного хокимията заявили, что не будут выделать средства на мост:

«Мы не можем отремонтировать этот мост за счёт местных средств. Поскольку нужно очень много денег, 4-5 млрд сумов. К тому же, мост не находится на балансе районного хокимията, благоустройства, автомобильных дорог. Но, с учётом обращений населения, мы каждый год предлагаем внести его в государственную программу. Направляем в Министерство экономики, как проблемный вопрос, но средства не выделяются» - говорит заместитель хокима района Бобомурод Уралов.

Заместитель хокима прокомментировал также заявление о реконструкции моста в текущем году.

«Я не обещал реконструировать мост именно в этом году. Возможно, об этом говорил представитель какой-то другой организации. Если область или республика не выделят средства, район не в состоянии потратить столько денег на ремонт.

Кстати, почему этот мост, построенный в 60-70-х годах, пришёл в негодность именно за последние 10 лет? Верно, он износился, но есть и другая сторона вопроса. По словам населения, в последние годы увеличились незаконные работы по добыче камня для строительства в различных местах реки. В том числе, недавно возле моста тоже копали. Жители отремонтировали мост, но он снова пришел в негодность. Поскольку, после добычи камня, яма заполняется за счёт соседних камней, соскальзывающих туда, а количество камней под мостом сокращается. В результате, небольшой сель или наводнение могут смыть его.

Пока мы не знаем, когда восстановят мост, и жителям станет легче. Но, даже если его реконструируют, мы надеемся, что ответственные лица обратят внимание на вышеуказанный аспект.

В ходе подготовки статьи к нам поступило ещё одно обращение из Акдарьи. Там говорилось о проблеме с мостом, о невыполнении поручения главы государства. Только при этом не могут найти решение проблемы со строительством моста для пешеходов в другом регионе – для населения кишлаков Оксилот, Сарка, Коратери и Хайрбуви на территории МСГ «Истиклол» Акдарьинского района.

Вышеупомянутым протоколом собрания с участием президента было конкретно установлено «обеспечение включения поручений о мостах в государственную программу развития Республики Узбекистан в 2019 году». Но несмотря на это, вопрос финансирования до сих пор не решён. На наш взгляд, если бы ответственные лица серьёзно относились к поручениям главы государства, сегодня не страдали бы обычные граждане.

Анвар Мустафокулов, корреспондент Kun.uz

Top