12:59 / 23.03.2019
7961
Опрос: большинство узбекистанцев против переименований улиц и городских объектов

После переименования столицы Казахстана, администраторы сообщества «Потребитель.уз» решили провести социальный опрос среди своих участников.

Администраторы сообщества хотели узнать отношение узбекистанцев к переименованиям улиц, махаллей, массивов, районов и станций метро. В опросе приняли участие более 3,3 тыс. человек.

Участники опроса определили три главные причины своего категорического неприятия многократных переименований городских улиц и объектов, которые происходят в наши дни:

- бессмысленное расходование бюджетных средств и расходы граждан, в то время, когда есть огромное число острых затратных задач;

- системная путаница в названиях и невозможность запомнить огромное количество новых названий привела к тому, что жители используют названия 50-летней давности;

- постоянная смена названий создает проблемы для развития туризма, так как становится невозможным использовать современные навигаторы.

Напомним, то в Узбекистане часто меняют название улиц, махаллей и даже районов. В частности, в 2015 году станция «Хамза» была переименована в «Новза», а конечная станция Юнусабадской линии «Хабиб Абдуллаев» стала «Шахристаном».

За время существования ташкентского метрополитена были переименованы следующие станции:

1. «Максим Горький» - «Буюк Ипак Йули»;

2. «Сквер Октябрьской революции» - «Амир Темур Хиёбони»;

3. «Площадь Ленина» - «Мустакиллик майдони»;

4. «Дружба народов» - «Бунёдкор»;

5. «Комсомольская» - «Миллий бог»;

6. «50 лет СССР» - «Мирзо Улугбек»;

7. «Хамза» - «Новза»;

8. «Сабир Рахимов» - «Алмазар»;

9. «Проспект космонавтов» - «Космонавтлар»;

10. «Ташсельмаш» - «Машиносозлар»;

11. «Чкалов» - «Дустлик»;

12. «Хабиб Абдуллаев» - «Шахристан».

29 августа 2014 года сенаторы приняли постановление о переименовании Хамзинского района Ташкента в Яшнабадский, Акмал-Икрамовский район переименовали в Учтепинский и т.д.

Top