07:34 / 07.11.2019
1
13994
В Андижане бесследно исчез 20-летний парень, которого вызвали в областное УВД

2 ноября в социальных сетях распространилась информация о том, что в Джалалкудукском районе Андижанской области 20-летний парень Абдуллах, которого вызвали сотрудники ОВД, не вернулся домой.

Корреспонденты Kun.uz связались с родителями, семейным адвокатом и представителя УВД, чтобы изучить ситуацию.

Отец: «Я не знаю в какой обстановке сейчас мой сын» 

Как рассказал Kun.uz отец пропавшего парня Дилмурод Тахиров, он не видел своего сына с 26 октября. Ему даже не говорят, где его сын, и в каком он положении. Так как нет никакой информации родственники, знакомые и соседи бьют тревогу.  

«Мы живем в махалле «Юкори чигир» в Джалалкудукском районе. Занимаемся деканством. В этом году моему сыну Абдуллаху исполнилось 20 лет. В ноябре 2018 года он уехал работать в Россию и в мае текущего года вернулся домой. До настоящего времени я не слышал ничего негативного про моего сына. Я всегда контролировал его», - сказал отец.

Дилмурод Тахиров сообщил, что 26 октября его сын стал участником ДТП.

«На территории Кургантепы по дороге «Андижан-Кургантепа» произошло ДТП. Мой сын водил машину марки Lacetti. Транспорт принадлежит родственнику и оформлена доверенность. Кода случилось ДТП, Абдуллах позвонил дяде Исламбеку и сообщил ему о происшествии. Он сказал ему, что полностью покроет все расходы и отремонтирует машину марки Nexia-2», - продолжил он.

После чего машину отвезли в мастерскую, которая расположена на территории Богишамола.

«Когда машина стояла в мастерской, ее задний багажник был открыт. Я посмотрел и увидел номер категории «VSF» (данные категории госномеров принадлежат сотрудникам ОВД – ред.). Мы купили необходимые запчасти и дали деньги мастеру, затем вернулись домой», - сказал Дилмурод Тахиров.

Когда они были по пути, им позвонил младший брат Элмурод и сказал, что Исламбека вызывают в Джалалкудукское РОВД.

«Пока мы доехали до дома, мой младший брат позвонил 4-5 раза. Я вошел домой и со злости сломал телефон сына. Потому что несколько месяцев назад мой сын попал в ДТП по причине использования телефона за рулем. Я подумал, что в этот раз тоже было такое. Исламбек взял сим-карту и сразу вставил его в другой простой телефон без камеры. Вечером в 18:00 мой родственник и сын поехали в РОВД», - заявил он.

По дороге им позвонил сотрудник ОВД Фаррух Юсупов и попросил приехать в областное управление внутренних дел.

«Я и моя жена на другой машине следовали за ними. В УВД приказали принести телефон моего сына. Мы опять вернулись домой. Вечером в 23:30 пришли 3-4 сотрудника ОВД и начали обыскивать дом. Они забрали сломанный телефон моего сына, все запчасти, маленький компьютер и флешку», - рассказал он.

В это время родственник Дилмурода Тахирова позвонил мастеру и спросил, чья была эта машина марки Nexia. Он сказал мастеру, что после ДТП у них начались проблемы. Мастер ответил, что транспорт принадлежит высокопоставленному чиновнику УВД. Тогда они узнали, что машина принадлежала начальнику управления борьбы с терроризмом и экстремизмом Андижанского областного УВД, подполковнику Кахрамону Эргашеву.

«27 октября утром в 6:00 моему младшему брату позвонил сотрудник ОВД Фаррух Юсупов и сказал, что моего сына везут в Ташкент. Фаррух Юсупов передал телефон моему сыну. Абдуллах сообщил, что они уже приблизились к столице», - продолжил отец.

После чего родители несколько раз связались с подполковником Кахрамоном Эргашевым.

«Мы спросили, где Абдуллах. Он сказал, что это не связано с ДТП. Его, оказывается, увезли в столицу по приказу Ташкента. Якобы когда мой сын был в России, он по интернету поругал высокопоставленных лиц», - отметил Дилмурод Тахиров.

Начальник управления борьбы с терроризмом и экстремизмом Андижанского областного УВД Кахрамон Эргашев сообщил, что Абдуллах максимум получит 15 суток и им не стоит поднимать тревогу. Он заявил, что его сына скоро отпустят.

«Я был удивлен его ответом. Я искал ответы на другие вопросы. Мой сын вернулся из России 5-6 месяцев назад. Если Абдуллах действительно говорил что-то плохое о наших высокопоставленных чиновниках, то против него уже давно приняли бы соответствующие меры», - сказал Дилмурод Тахиров.

28 октября Кахрамон Эргашев опять сообщил, что Абдуллах в Ташкенте. Потом он сказал, что это не телефонный разговор и предложил встречу. В ходе встречи подполковник заявил, что Абдуллах получил 15 суток. Он, оказывается, поругал одного из высокопоставленных чиновников.

«Я думаю, подполковник хотел напугать нас. Я хорошо знаю своего сына. Он против кого-то ничего плохого не скажет. Его друзья тоже простые ребята», - считает Дилмурод Тахиров.

30 октября родители Абдуллаха приехали в Ташкент и наняли адвоката. При этом они все еще не знают где их сын, по каким статьям, где и когда его осудили.

«Мы не знаем, в каком состоянии наш сын. Что с ним сделали? Я очень прошу сотрудников правоохранительных органов найти моего сына», - заключил отец.

Адвокат: «Пока нет никакой информации»

Адвокат Умидбек Давлатов сказал, что 31 октября и 1 ноября родители Абдуллаха обратились в несколько инстанций, но никаких результатов нет.

«31 октября мы поехали в Андижан. На днях официально обратились в Андижанский городской суд по административным делам, но нам сообщили, что в отношении Абдуллаха никакие дела не рассматривались. Мы также посетили другие районные и областные суды. Поговорили с представителями прокуратуры и УВД. Посетили местные изоляторы. Никакой информации», - говорит адвокат.

В Джалалкудукском РОВД и прокуратуре стало известно, что никакие дела против Абдуллаха не возбуждались.

«Мы вернулись в Ташкент. Написали заявления в виртуальную приемную президента, Генеральную прокуратуру, МВД и СГБ. Пока у нас нет никакой информации о Абдуллахе», - заключил адвокат.

Андижанское областное УВД: «Все объяснит отец»

Корреспондент Kun.uz связался с начальником управления борьбы с терроризмом и экстремизмом Андижанского областного УВД, подполковником Кахрамоном Эргашевым.

«Никакого ДТП не было. Машина у меня и я за рулем. Здесь какое-то недопонимание. На счет телефона есть пару вещей. Скоро уточним и расскажем. Отец сам сожалеет, что написал заявление. Все объяснит отец», - сказал он.

Несмотря на вышеуказанные заявления представителя ОВД, Дилмурод Тахиров сказал, что он все еще волнуется за своего сына. Он даже сделал обращение через социальные сети и попросил помощи у узбекистанцев.

В управлении по связям с общественностью и СМИ МВД Республики Узбекистан не удалось получить какую-либо информацию.

Напомним, ранее адвокат Аллан Пашковский в интервью изданию Advokat рассказал, как в его работе ощущаются реформы в системе прокуратуры и Службы государственной безопасности (СГБ). 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top