17:01 / 08.07.2020
6706
В Минздраве признали, что официальная статистика заболеваемости коронавирусом значительно отстает от реальной

В Узбекистане за сутки проводится около 22 тыс. тестов на коронавирус, однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить весь спрос.

Член штаба по борьбе с коронавирусом при Минздраве, профессор Хабибулла Окилов на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций допустил, что реальное число зараженных коронавирусом в Узбекистане может в разы превышать цифры официальной статистики.

«Сегодняшние показатели – это статистика, которую мы знаем», – заявил Окилов, отметив, что количество бессимптомных носителей и тех зараженных, которые еще не успели протестироваться может в разы превышать официальные данные.

«Изначально проблем с проведением ПЦР-анализа не было. В настоящее время мы не можем удовлетворить уровень спроса, хотя в день проводится 20-22 тыс. анализов», – сказал Окилов.

По его словам, ввиду большого спроса, сегодня ответы анализов выходят в течение от 2-3 дней до одной недели, а не за 5-6 часов как раньше. В течение этого времени потенциально зараженный человек может находиться среди населения, что может привести к увеличению уровни заболеваемости, отметил эксперт.

Ранее сообщалось, динамика роста заболеваемости и смертей от коронавируса привела к ужесточению карантинных мер в Узбекистане.

Top