11:12 / 03.07.2022
9826
Президентский борт снова вылетел в Нукус 

Авиалайнер президента Узбекистана, во второй раз за последние сутки отправился в Нукус. В ночь на 3 июля в Каракалпакстане было объявлено чрезвычайное положение. 

Самолет президента Узбекистана Шавката Мирзиёева снова летит в Нукус. Об этом сообщает Flightradar24. 

2 июля глава государства находился в столице Каракалпакстана, где прошли массовые демонстрации, а затем вернулся в Ташкент. 

Беспорядки в Каракалпакстане связаны с недовольством представителей местного населения изменениями в Конституции, которые предусматривают изменение статуса этого региона. 

Законопроект о внесении изменений в основной закон был вынесен на общественное обсуждение 26 июня. В последующие дни жители Каракалпакстана организовали флешмоб и выразили свое недовольство в социальных сетях. 1 июля в центре Нукуса началась массовая демонстрация. 

2 июля Шавкат Мирзиёев встретился с депутатами и общественными активистами в Нукусе и сообщил, что части Конституции, касающиеся Каракалпакстана, останутся без изменений. 

В настоящее время протесты в городе утихли. В целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления правопорядка на территории Республики Каракалпакстан с 00:01 часов 3 июля 2022 года до 2 августа 2022 г. введено чрезвычайное положение. 

Top