11:30 / 23.04.2019
5661

Сотрудники СЭС собираются приостановить деятельность предприятия «Молочная кухня». Кому понадобилось «надавить» на бизнесмена?

Фото: KUN.UZ

Судьба компании Diyor Biznes, осуществляющей деятельность под брендом «Молочная кухня» сейчас под угрозой. Процветающий бизнес в Ташкенте всевозможными путями пытаются запретить, говорит руководитель компании Шухрат Каюмов.

В нашей компании трудится свыше 100 человек. Мы занимаемся переработкой молочной продукции и доставкой её на прилавок для детей и взрослых. Работа шла спокойно, но в начале апреля все изменилось. Теперь мы вынуждены сообщать об этом в социальных сетях, защищать себя. 

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

«С разрешения омбудсмана представители Госсанэпиднадзора пришли с проверкой на предприятие «Молочная кухня» и под разными предлогами вынесли постановление о приостановке нашей деятельности», - говорит Ш.Каюмов.

Однако в процессе появились подозрительные моменты, на которых мы хотим остановиться.

5 апреля текущего года заместитель представителя по защите прав и законных интересов предпринимателей дал разрешение на проверку деятельности компании. Республиканский ЦГСЭН в результате «анализа опасности» выразил намерение проверить деятельность компании.

Шухрат Каюмов

6 апреля Главный врач ЦГСЭН Курбанов издал приказ о проверке Diyor Biznes.

10 апреля Руководитель ЦГСЭН основываясь на письме Агентства по развитию фармацевтики, по результатам проверки издал постановление о приостановке деятельности компании «Молочная кухня».

Корреспонденты Kun.uz побывали в производственных цехах и познакомились с деятельностью предприятия. При этом некоторые обвинения ЦГСЭН, прямо скажем, не бросались в глаза.

Сам предприниматель так рассказывает о проверке: «Выдача разрешения на проверку со стороны омбудсмана нас очень разочаровала. Мы задавали вопрос сотрудникам ЦГСЭН о том, почему проверка начата без предупреждения? Почему, вместо сотрудников районного и городского подразделений, которые регулярно осуществляли контроль, пришли прямо из «республики»? Кто-то пострадал от нашей продукции? Проверяющие дали нам понять, что они должны что-нибудь обнаружить и что им даны указания закрыть предприятие».

Сообщили, что производственный цех компании Diyor Biznes расположен поблизости от Ташкентского НИИ по производству вакцин, где изготавливаются микробиологические, бактериологические и иммунобиологические препараты.

Как сообщило в ЦГСЭН Агентство по развитию фармацевтики, в институте имеется биотермическая яма, или яма Бекаари и муфельная печь.

По словам главного врача Бахрома Алматова, решение о приостановке деятельности компании было принято еще до получения научно обоснованного заключения, на основании предположения о близком расположении предприятия к яме Бекаари.

Баҳром Алматов

В яме утилизируются трупы животных, использованных во время опытов. Однако, её вред  и воздействие на окружающую среду не изучен потому, что и само наличие этой ямы официально не подтверждено.

Как отметил Алматов, Центр обратил внимание на близость к яме и печи только предприятия «Молочная кухня». Находящиеся вокруг в довольно большом количестве другие организации, равно как и жители домов, таких предупреждений не получали. Значит, для предприятия «Молочная кухня» вредно, а для всех остальных - нет?

Дело в том, что прежде всего сотрудников ЦГСЭН интересует приватизированная земля, на которой расположена «Молочная кухня». Интересно и то, что руководитель ЦГСЭН также ссылается на поручение некого «руководства».

Предприниматель рассказал, что приватизация этой земли была сопряжена с массой препятствий и волокиты. Суд, начавшийся 5 лет назад, завершился только в 2018 году и по его решению предприниматель отстоял землю.

Мы посетили территорию, где якобы находятся яма Бекаари и муфельная печь. Там мы не обнаружили ни бетонного кожуха ямы, ни гидроизоляционного колодца. А «опасная территория» не закрыта для посторонних, никаких предупреждающих табличек там нет.

Алишер Рузиохунов

Top