20:27 / 06.03.2020
0
6784

«Я плакал в своей жизни всего дважды», - делится своими воспоминаниями о наставнике Максим Шацких

Бывший нападающий сборной Узбекистана Максим Шацких поделился воспоминаниями о Валерии Лобановском, тренере киевского «Динамо». Знаменитый бомбардир тепло отозвался об украинском специалисте, который оставил след в его карьере.

В Киеве мы взяли у Максима интервью и задали много вопросов о Валерии Лобановском. Ниже, вашему вниманию представлены его слова о наставнике, сказанные как во время интервью, так и вне его.

– В 1999 году вы получили приглашение от всемирно известного тренера клуба «Динамо Киев» Валерия Лобановского. Расскажите об этом.

–До завершения первого круга в клубе «Балтика» оставалось 2 тура. Из киевского «Динамо» приехали два селекционера. Мы поговорили наедине, оказалось, что они приехали не для проведения смотра, а с конкретным предложением. Итак, мы договорились. Отыграв 2 тура, я отправился в Киев.

После этого, представители московского «Спартака» тоже приезжали и обещали мне «золотые горы». Но, как я уже говорил, играть за киевское «Динамо» было мечтой моего детства, и я даже не рассматривал предложение «Спартака».

Мы договорились о контракте в течение одного дня после того, как я уехал в Киев. Через 2 дня я присоединился к основным тренировкам команды.

– Как вас встретил главный тренер Валерий Лобановский и о чем вы с ним разговаривали?

– Я пошел в штаб-квартиру клуба. Там были все - руководство, тренерский штаб, команда. Мы поговорили с глазу на глаз с Валерием Васильевичем. Его интересовали чисто вопросы, связанные с футболом. Он задал мне 2-3 вопроса. Показал мне некоторые ситуации на макете и поинтересовался моим мнением. Спрашивал, что бы я сделал в том или ином случае. То есть он изучил, совпадают ли мои взгляды на футбол с его взглядами и взглядами команды. Мои ответы удовлетворили его, думаю, что мы мыслили в одном направлении.

Мы проговорили 10-12 минут. После этого я встретился с руководством, и мы обсудили оставшиеся вопросы.

- Помимо Лобановского вы играли под руководством таких тренеров, как Алексей Михайличенко, Иосиф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко (который позже работал в Узбекистане), Олег Лужный и Юрий Семин. Какие из них произвели на вас наибольшее впечатление?

- Несомненно, Валерий Лобановский. Он был великой личностью и одним из легендарных тренеров мира. Лучшую часть своей 10 летней деятельности в киевском «Динамо» я провел под его руководством. В свою очередь я старался учиться лучшему и у других тренеров. Например, Леонид Буряк говорил: «Футболист должен всегда играть за счёт своих сильных качеств. Не пытайтесь делать то, чего не можете или не осилите. Играйте, задействовав свои сильные стороны », но, к сожалению, он пробыл в клубе недолго. Это очень правильные слова, потому что игроки бывают разные. Некоторые бегают быстрее, некоторые думают быстрее, некоторые лучше работают с мячами. Вот почему я старался учиться у каждого тренера.

- Валерий Лобановский дважды выиграл Кубок Европы с киевским «Динамо». Никто не достиг такого результата в бывшем Советском Союзе. В чем заключалась его сильная сторона в качестве тренера?

- Это можно объяснить его же словами. «Хороший тренер должен опередить свое время», - сказал Валерий Васильевич. То есть, если тренер опережает футбольную эпоху, он растет и движется вперед. Кроме того, в то время было много замечательных игроков. Конкуренция была огромной - было много игроков, которые могли заменить друг друга. Даже если бы их поменяли, картина игры не менялась. В нынешнее время уже не так. Кроме того, у него был большой опыт. Он умел обыграть любой европейский клуб. Например, киевское «Динамо» случайно проиграло «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов в 1999 году (Лига чемпионов 1998/99 сезона. Киевский «Динамо» против «Баварии» 3: 3 и 0: 1. Примечание - Tribuna.uz). Я считаю это поражение случайностью. Если бы клуб вышел в финал, он без проблем победил бы «Манчестер Юнайтед». Команда была в отличной форме. Кроме того, в составе были игроки высшего уровня.

- Некоторые эксперты критикуют тренерский стиль Лобановского. Подчеркивают, что его тренировки тяжелые и что его рабочая нагрузка огромна. Это правда?

- Правда. Что мне скрывать, я сам через это прошел. Процесс сборов и тренировок был тяжелым. Все проходило на большой скорости. На мой взгляд, в то время нельзя было тренироваться по-другому. Потому что, условно говоря, не каждая команда может играть в футбол уровня «Барселоны». Такой клуб и игроки для этого стиля подбираются специально. В то время физическое состояние было у «Динамо» на первом месте. Не скрываю, было тяжело. Бывали такие случаи, когда я плохо себя чувствовал и даже терял сознание во время тренировки. Я думаю, что другие недостатки были компенсированы скоростью. Невозможно проводить тренировки без физической нагрузки. В то время «Динамо» использовало тот же метод.

– Андрей Шевченко в одном из своих интервью говоря о Валерии Лобановском, рассказывал, что тот практически никогда не заходил в раздевалку между таймами, а если и заходил, то говорил только одну фразу: «Почему вы сидите? Вставайте, выходите на поле и играйте».

– Да, это так. Он не говорил лишнего. «Отдохнули? Вставайте и идите играть на поле!»- говорил он. Все это относится к психологии. Потому что люди разные. Кого-то надо поругать, кого-то погладить по голове. Если вы кричите на кого-то, он может растеряться. А кого-то оживить можно, только ударив его палкой. Например, Пеп Гвардиола находится в комнате тренеров во время перерыва и вообще не заходит в раздевалку к игрокам. Потому что это - территория игроков. Они отдыхают, а затем выходят на второй тайм. Правда, могут быть очень сложные ситуации. Тогда, конечно, приходит тренер и пытается подбодрить игроков. Такое нельзя исключать.

- Старые фанаты помнят, как Лобановский переживал на скамейке запасных...

- Все сводится к нервам. Тренер работает под огромным давлением. Некоторые жуют жевательную резинку, некоторые едят конфеты, некоторые кричат. А Валерий Васильевич держал свои переживания при себе. Поверьте, тренерам больших клубов и сборных не так просто. Нужно как-то снимать накопившееся напряжение.

- Вы играли под руководством Лобановского всего три года ...

Да. Валерий Васильевич умер в 2002 году. Мы играли с «Металлургом» в Запорожье. Валерий Васильевич был всего в нескольких шагах от меня на скамейке запасных. Вдруг, он упал в обморок, лицом в землю. Это все происходило прямо на моих глазах. Прибыла скорая помощь, игра остановилась. Он был немедленно доставлен в больницу. Мы с командой вернулись в Киев. Потом мы узнали, что во время игры у него случился инсульт. Поступали сообщения о том, что он успешно перенес операцию и шел на поправку. Мы обрадовались. Но несколько дней спустя, нам сообщили, что он умер. Тогда я не мог перестать плакать... Я закрылся в своей комнате… Даже моя жена не могла меня успокоить… Я больше никогда так не плакал… В первый раз я заплакал в детстве. Но это не было связано с футболом ...

Валерий Васильевич - человек, который внес значительный вклад в становление многих молодых людей в качестве талантливого игрока. В течение нескольких лет его ученики играли в Европе и в разных национальных сборных. Я не помню, чтобы он когда-либо кричал на игроков или отчитывал их. Мы могли понять по его взгляду, что ему не нравится наша игра или что мы делали ошибки. О нем можно говорить без конца. Он был великим футбольным тренером мирового уровня. Если бы он был жив сейчас, думаю, он смог бы принести что-то новое в развитие мирового футбола.

Беседовал Нурмухаммад Саид

перевод Вадим Султанов