17:39 / 17.02.2023
4197

В 2022 году из-за незаконной вырубки деревьев нанесен ущерб на 10 миллиардов сумов

За истекший год выявлено 4 599 фактов правонарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, наложены административные штрафы на сумму 7,3 млрд сумов, сумма ущерба, причиненного природе составила 10 млрд сумов. Об этом говорится в информации министерств природных ресурсов и строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Kun.uz

Всего в прошлом году было вырублено 1777 ценных и многолетних деревьев. При анализе ситуации выяснилось, что деревья зачастую оказывались повреждены и гибли в результате строительства.

В статье 11 Закона «Об экологической экспертизе» к объектам государственной экологической экспертизы отнесены материалы по отводу земельных участков под все виды строительства, а также все виды градостроительной документации. Однако при проверке должностными лицами строительных площадок Ташкента было установлено, что без получения заключения государственной экологической экспертизы в 2019 году были выделены земельные участки под строительство 235 объектов, в 2020 году – по 89 объектам, в 2021 году – по 99 объектам.

В 2022 году в результате обследования территорий 332 хозяйствующих субъектов в 11 районах города Ташкента всего осмотрено 21 031 дерево различных видов, из них 17 767 декоративных деревьев, 2 599 плодовых деревьев, из них 103 сухих и 20 заражены различными заболеваниями.

Всего по республике огорожено более 500 строительных объектов, судьба около 24 тысяч растущих там деревьев находится под угрозой. Отмечен целый ряд случаев вырубки деревьев на строительных площадках.

Так, на участке проведения земляных работ на строительном объекте, расположенном на территории Мирзо-Улугбекского района, уничтожено 55 деревьев. Установлено, что на огороженной территории под строительство многоэтажного жилого дома в Чиланзорском районе повреждено 18 деревьев, на строительной площадке в Яшнабадском районе незаконно вырублено 83 многолетних декоративных дерева.

На слушаниях в Законодательной палате депутаты внесли ряд предложений и рекомендаций по решению существующих проблем. В частности, в постановление Кабинета Министров от 21 апреля 2022 года «Об утверждении Единого административного строительного регламента в сфере строительства» предложено внести изменения и дополнения для предотвращения вырубки деревьев на строительных площадках. Высказаны предложения по уточнению порядка окружения объектов строительства в законодательстве, полной цифровой описи деревьев, не относящихся к государственному лесному фонду в республике.

Top