Узбекистан | 07:38 / 24.05.2019
10041
6 минут чтения

Эмиратский центр по сохранению дрофы-красотки. Путешествие на чудесный островок в пустыне Кызылкум

На удалении 50 км к северо-западу от города Навои, в пустыне на площади в 300 гектаров расположен Эмиратский центр по сохранению дрофы-красотки.

Центр был создан по инициативе Правителя Эмирата Дубай, Его Высочества Шейха Мухаммеда Бин Рашид Аль Мактума в апреле 2008 года.

Основной целью деятельности центра является поддержание постоянной популяции в Узбекистане дрофы-красотки, её разведение, охрана и её выпуск в естественный ареал обитания.

22 мая - в Международный день биологического разнообразия, Центр совместно с Управлением экологии и охраны окружающей среды Навоийской области организовал для СМИ пресс-тур по территории комплекса.

«В 2007 году, до начала работы Центра была собрана первая коллекция яиц для создания первичного популяции. Работа по созданию коллекции велась с разрешения правительства Узбекистана, до 2012 года. Вместе с тем, в нашем Центре с 2008 года под контролем генетиков велась работа по разведению в неволе дрофы-красотки, направленная на формирование чистопородной популяции и выпуска птиц в дикую природу», говорит менеджер Центра Рустам Тухтамуродов.

Азиатская дрофа-красотка - это птица средних размеров, размах крыльев которой составляет 1,5 метров. Оперение верхней части тела песочного цвета, низ белый. Отличительным признаком вида являются удлинённые, белые с чёрными кончиками перья по сторонам и светло-серый хохол на голове.

Азиатская дрофа-красотка размножается в Азии и считается перелётной птицей. В Узбекистан она прилетает весной, в период с марта по июнь она размножается по территории Центральной Азии. В октябре азиатская дрофа-красотка улетает зимовать в более теплые края: Афганистан, Иран, Пакистан и страны Аравийского полуострова.

Основное время дрофа-красотка проводит на земле в поисках пищи. Обитает в полосе пустынь и полупустынь. Дрофа-красотка — всеядная птица. Её пища это плоды, семена, побеги, листья и цветки. Дополняют рацион саранча, сверчки и жуки, другие членистоногие, а также пресмыкающиеся.

В период размножения во время брачного танца самец поднимает «воротник» из перьев и исполняет своеобразный танец, целью которого является привлечение самки.

Самки достигают половозрелости в 2-3 года. После спаривания они покидают территорию самцов и высиживают яйца в укромных местах в одиночестве. Обычно это происходит 21-22 дня, при этом дрофы-красотки откладывают 2-4 яйца.

Дрофа-красотка считается исчезающим видом и внесена в Красную книгу и Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Основной задачей Центра является восстановление популяции дрофы-красотки в Узбекистане и осуществление комплексной стратегии по ее защите. Для достижения этих целей Центр постоянно разрабатывает новые подходы в таких отраслях, как экология, физиология, ветеринария. Основой таких подходов являются знания специалистов и фундаментальные и практические исследования. Центр осуществляет работы по расширению сферы знаний о виде и условиях его жизнедеятельности посредством создания станции разведения вида в неволе, укрепления его природной популяции, осуществления разумной экологической политики.

Разведение дроф-красоток осуществляется в пять этапов.

Первый - отделение для ухода и размножения птенцов. В этом отделении подбирают яйца и проводят генетические лабораторные исследования.

«В этом отделении содержится 1980 дроф-красоток. Из них 841 самец и 1139 самок. Выкармливают их в основном, люцерной и червями. Яйца ежедневно доставляются в инкубационный цех», говорит сотрудница отделения Нилуфар Хусанова.

Второй - инкубационный цех. Здесь яйца птиц созревают в инкубаторах в течение 21-22 дней.

Третий - цех по уходу за птенцами, вылупившимися из яиц в инкубационном цеху.

«В этом отделении за птенцами ухаживают в течение 10 дней. За это время птицы дичают, кормят их каждые полтора часа. Около пятидесяти работников заняты этим целыми днями. В настоящее время количество птенцов составляет 750», - говорит сотрудница отделения Дилрабо Хошимова.

Четвертый - отделение по обеспечению дичания птиц. Здесь десятидневные птенцы в течение 20 дней приучаются к жизни в дикой природе. После этого их прививают и размещают в специальных тоннелях.

Пятый - подготовка птиц непосредственно к выпуску на волю.

На каждом из этапов птицы находятся под постоянным надзором специалистов и ветеринаров. Сейчас в Центре работают специалисты из Франции.

 Экологи-орнитологи из Беларуси добровольно проводят в Центре экологические и научные исследования.

В Центре постоянно трудятся 100 работников. В сезон их число доходит до 200. 90 процентов работников привлечены из расположенного в 15 км от Центра кишлака Уртачул, а 10 процентов - из Навои. Для работников созданы необходимые условия, на работу и домой их развозят микроавтобус и автобусы. Работники за счет Центра обучаются иностранным языкам и премудростям профессии.

На сегодняшний день большинство объектов Центра являются временными постройками. В будущем, запланировано строительство полностью интегрированной системы. Новый центр будет соответствовать большим задачам и станет более современным и качественным.

Сезоном выпуска птиц на волю считаются сентябрь-октябрь месяцы. За период с 2012 года по сегодняшний день Центром выпущено в дикую природу около 10 тысяч молодых дроф-красоток.

Бардошбек САМАД угли,
корреспондент Kun.uz

Новости по теме