21:58 / 30.06.2020
4153
Мирзиёев поручил пересмотреть судебную систему 

Под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 30 июня состоялось видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения правосудия и противодействия коррупции.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, ответственным лицам поручено пересмотреть судебную систему на основе передового опыта и международных стандартов по принципу «один суд - одна инстанция».

«Каждый, кто приходит в здание суда, должен уходить с уверенностью в том, что в Узбекистане торжествует справедливость. Это требование президента!», – заявил Мирзиёев.

Отмечается, что в более чем 8 тысячах или 44% обращений, поступивших в текущем году, заявители пожаловались на неполноту и необъективность рассмотрения дел в судах, затягивание рассмотрения.
Так, например, в 2019 году более 2,5 тысячи или 44% дел, рассмотренных в хозяйственных судах в порядке апелляции, кассации и надзора, были отменены или изменены. Это указывает на то, что в одном из двух случаев решения районных и областных хозяйственных судов изменяются после рассмотрения вышестоящим судом, из-за чего страдают предприниматели и инвесторы в вопросах времени и затрат.

Судебная практика «рассмотрения дел в надзорном порядке», которая устарела и самое название которой не соответствует сути правосудия, будет полностью прекращена, отметил президент.

Шавкат Мирзиёев также выдвинул предложение об устранении всех факторов, влияющих на вынесение судом справедливого решения, включая право председателя Верховного суда и Генерального прокурора на протест. Палаты парламента рассмотрят данное предложение.

Подчеркнуто, что решения, принимаемые судами, должны основываться только на доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства. Отмечалось, что некоторые судьи зациклены на материалах следствия, а это дискредитирует закон, судебную власть и государство. Указано, что справедливость должна осуществляться на глазах людей, открыто и прозрачно, во имя справедливости.

Глава государства также затронул вопросы создания удобств для жителей некоторых районов и городов при обращении в суд. К примеру, в Ургуте, одном из самых населенных районов (500 тысяч жителей, 102 махалли), нет суда по гражданским делам, поэтому гражданам приходится преодолевать 80 километров, чтобы добраться до Тайлакского межрайонного суда.

В связи с этим даны поручения по оптимизации судов и их деятельности.

Top