Выдвинуты предложения по защите воздуха Ташкента
В Минэкологии назвали факторы, влияющие на загрязнение воздуха в Ташкенте. Согласно анализу, загрязнение воздуха в столице вызвано отсутствием зелени, бессистемной застройкой, большим транспортным потоком, а также токсичными продуктами сгорания угля и мазута.
"Сегодня возрастающий уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах, в том числе в Ташкенте, связан с увеличением объемов выбросов от источников электрической и тепловой энергии и от автотранспорта, что требует разработки мер по их диверсификации.
На загрязнение атмосферного воздуха столицы влияют следующие факторы:
- незаконная вырубка около 49 тысяч деревьев в период действия моратория;
- проведение строительных работ без утверждения генеральных планов градостроительства. В частности, в Ташкенте, несмотря на то, что неоднократно объявлялся мораторий на строительные работы, они все еще продолжаются;
- увеличение объема загрязняющих веществ, выбрасываемых транспортными средствами в атмосферный воздух. Экологический уровень транспортных средств по-прежнему зависит от качества используемого топлива и организации дорожного движения. Количество транспортных средств в республике стремительно растет, если в 2021 году было 3,14 млн., то в 2023 году их количество составило 4,6 млн (рост на 32%). В среднем в день по Ташкенту передвигается 730 000 транспортных средств, кроме того, от 160 000 до 300 000 транспортных средств въезжают из регионов. Автомобили, использующие бензин марки А-80, не соответствующий международным стандартам, выбрасывают в атмосферу больше вредных выбросов, по сравнению с другими.
- в результате роста спроса отраслей экономики и населения на энергоресурсы, возрастают объемы использования углеводородов, в том числе угля. Если в 2019 году было использовано 3,9 млн тонн угля, то в 2022 году уже 5,3 млн тонн, а к концу 2023 года - 6,7 млн тонн. Это, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды, включая атмосферный воздух, почву и водные ресурсы.
Для справки: при сжигании 10 тонн угля в атмосферу выделяется 220 кг сажи, 360 кг оксида серы II, 64 кг оксида углерода, 16 кг оксида азота II и 2 тонны золы.
- использование мазута в качестве дополнительного топлива действующими теплоцентралями для централизованного теплоснабжения населения в осенне-зимний период вызывает резкое загрязнение атмосферного воздуха. По имеющимся данным, в декабре в 9 котельных 6-ти теплоцентралей города Ташкента было использовано 3 тыс. тонн мазутного топлива.
- загрязнение воздуха Ташкента обусловлено направлением и скоростью ветра, температурой воздуха, солнечной радиацией, количеством и продолжительностью атмосферных осадков, температурными инверсиями (слой теплого воздуха, препятствующий диффузии смешанных частиц по вертикали) и другими природными факторами. Ташкент окружен горами, поэтому из-за того, что ветер не циркулирует, запыленный поток воздуха остается в городе и не может уйти естественным путем.
Сегодня Министерством экологии на территории республики запланирован ряд работ по охране атмосферного воздуха. На промышленных предприятиях 1 и 2 категорий воздействия на окружающую среду будет установлено пылегазоочистное оборудование, проведена реконструкция и модернизация существующего. Также на данных территориях будут введены посты наблюдения за источниками загрязнения атмосферного воздуха, а для осуществления мониторинга окружающей среды будут установлены автоматические станции. Это, в свою очередь, позволит отслеживать, анализировать, устранять выбросы вредных веществ промышленных предприятий и стабилизировать экологическую ситуацию за счет оцифровки экологических ситуаций.
Вместе с тем, в целях снижения негативных последствий для атмосферного воздуха в городе Ташкенте предлагается осуществить следующие меры:
– запрет на использование моторного топлива (бензин марки АИ-80) экологической категории ниже стандарта «Евро-4»;
– ограничение движения транспортных средств массой более 3,5 и 12 тонн, предназначенных для перевозки грузов в час пик (с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00) на территории города Ташкента в целях уменьшения заторов на дорогах и обеспечения безопасности движения;
– запрет на движение всех видов автотранспортных средств, выпущенных до 2010 года, предоставление льгот, преференций и субсидий владельцам автотранспортных средств при покупке современных автотранспортных средств (электромобили);
– введение в качестве эксперимента правил вождения автомобилей в «нечетные и четные» дни для оптимизации автомобильного движения с целью уменьшения пробок на автомагистралях;
– организация зон, свободных от автотранспорта, на центральных улицах города;
– перевод общественного транспорта на использование электрического, газового и других альтернативных видов топлива, а также организация дорожной инфраструктуры;
– объявление и соблюдение моратория на строительство всех видов объектов (кроме объектов социального и государственного значения);
– запрет на использование угля в промышленных целях в районах Ташкентской области, прилегающих к городу Ташкенту;
– создание искусственных водоемов с целью обеспечения устойчивости микроклимата, положительно влияющего на качество атмосферного воздуха;
– запрет на использование мазута в качестве резервного топлива на действующих в Ташкенте теплоцентралях;
– создание «зеленого пояса» вокруг города Ташкента с целью снижения скорости ветра, предотвращения миграции частиц почвы на основе научных и тщательно проработанных методов;
– установка табло и мониторов, постоянно публикующих показатели качества атмосферного воздуха.
На сегодняшний день совместно с Международным общественным фондом «Zamin» в республике проводится ряд работ по интеграции 8 автоматических метеостанций, на которых установлен проект по автоматизированной системе мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, в международный портал IQAir.
В частности, на I этапе в 2022 году полностью интегрированы 2 станции в Ташкенте. На II этапе в 2023 году были интегрированы еще 6 станций (Сырдарьинская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Хорезмская, Джизакская области и Республика Каракалпакстан).
По состоянию на 11 января 2024 года информацию на международном портале предоставляют 8 станций. Помимо портала www.iqair.com, информация с этих станций также отражается на сайте monitoring.meteo.uz. При этом мобильное приложение AirUz данного портала также доступно на маркетах Google Market и AppStore.
На III этапе планируется до 1-го полугодия 2024 года интегрировать еще 6 станций (в городах, Ташкент, Нурафшан, Андижан, Наманган, Фергана, Навои, Бухара и Карши) и на завершающем этапе довести общее количество установленных станций по республике до 16", - говорится в сообщении Минэкологии.