Мир | 15:27 / 30.05.2024
21919
2 минут чтения

В Казахстане прокомментировали новую договоренность по АЭС в Узбекистане

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев на брифинге в правительстве прокомментировал подписание соглашения между Россией и Узбекистаном о строительстве малой АЭС в Джизакской области.

Фото: iStock

«Мы не знали об этом проекте, это было объявлено буквально 27 мая. Сейчас необходимо связаться с узбекскими коллегами и определить формат реализации, площадку, и как это отразится на работе единой энергосистемы. Важны также энергетические вопросы и вопросы безопасности. Начнём диалог в ближайшее время», – сказал Саткалиев.

Документ, подписанный 27 мая в ходе визита Путина в Узбекистан, предусматривает строительство в Джизакской области АЭС с шестью реакторами мощностью 55 МВт каждый, по российскому проекту. Генеральным подрядчиком строительства выступит «Росатом».

«Практически все ведущие страны мира обеспечивают свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие за счет атомной энергетики. Если задуматься о перспективах выхода Узбекистана на новый этап развития, то этот проект жизненно важен для нашей страны, которая обладает большими запасами урана и экспортирует его в третьи страны», – сказал президент Шавкат Мирзиёев по итогам госвизита Путина.

Напомним, в начале сентября 2018 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация «Росатом» должна была приступить к строительству комплекса из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт.

Новости по теме