Узбекистан | 23:28 / 28.07.2020
6380
8 минут чтения

О пользе карантина и о том, что важно для Узбекистана на данном этапе пандемии

Решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом карантинные ограничения в Узбекистане, действующие до 1 августа, продлены до 15 августа.  

Фото: KUN.UZ

Данная новость спровоцировала широкое обсуждение, полемику среди пользователей в виртуальном пространстве. Многие граждане восприняли ее без особого энтузиазма, некоторые враждебно.

С одной стороны, их можно понять, действительно, карантин не дается легко никому! Основной удар пришелся по самозанятым, вовлеченным в сферу общественного питания, торговли. Ограничения вынудили всех поменять свой привычный уклад жизни, отказаться от многих планов.

Однако, по большому счету, выбора у нас нет. Выбирать не из чего. Говорить о том, что отказавшись от карантина, мы спасем экономику смешно. Уже сейчас многие предприятия парализованы из-за того, что на больничную койку попали ведущие специалисты. Экономика без людей не заработает.

Аргумент о том, что болезнь уже широко распространилась и сдерживать ее бессмысленно, также не совсем верен. Рост инфицированных еще не достиг плато, когда это случится не ясно. Надеяться на вакцину еще рано. При этом, система здравоохранения уже испытывает перегрузку. Не все получают вовремя квалифицированную помощь. Отпустим карантин, число заразившихся увеличится в разы. Мы готовы к этому?

Для Узбекистана дополнительные 15 дней карантина, кроме вышеупомянутых результатов, позволят укрепить кадровый и ресурсный потенциал системы здравоохранения, снизить нагрузку на медицинский персонал. Данные факторы являются одним из главных в борьбе с COVID-19.

В настоящее время по поручению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева работа в данном направлении значительно усилена.

Во-первых, расширяются лабораторные возможности учреждений здравоохранения, дополнительно закупаются из-за рубежа ПЦР-тесты, кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, а также другое медицинское оборудование, необходимое для интенсивной терапии. За последние две недели дополнительно доставлено и распределено между регионами 370 аппаратов ИВЛ, 1041 СPAP-аппарат, 1164 кислородных концентратора и другое оборудование. Учитывая возможное увеличение количества зараженных, Республиканской специальной комиссии поручено доставить на места дополнительную аппаратуру.

Во-вторых, только в Ташкенте количество медучреждений, которые будут принимать пациентов с коронавирусом, доведено до 19. Количество коек в больнице в Зангиатинском районе выросло до 1,7 тыс., планируется также создать дополнительно 1 тыс. койко-мест. Созданы распределительные центры в Юнусабадском, Шайхантахурском, Сергелийском районах Ташкента.

Все эти мероприятия направлены на обеспечение стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Самое главное, карантин – это не особый путь нашей страны, как утверждают некоторые пользователи соцсетей, а доказавший себя на деле метод сдерживания распространения заболевания. Ограничения продолжают применять во всем мире. Только за последние дни из-за ухудшения эпидемиологической ситуации повторно в той или иной степени был введен особый режим в  Австрии, Великобритании, Вьетнаме, Испании, Франции и во многих других государствах.

Выбранная Узбекистаном тактика полностью соответствует опыту зарубежных стран, которые благодаря снижению контактов между людьми прервали цепочку заражений, укрепили систему здравоохранения.

Как свидетельствуютрезультаты исследования Калифорнийского университета в Беркли (США), в Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Франции и США в период с января по апрель 2020 года карантин помог предотвратить порядка 530 млн заражений. Отмечается, что из этих случаев власти стран смогли бы подтвердить только около 62 млн заражений из-за проблем с тестированием.

С помощью эпидемиологического моделирования ученые рассмотрели разные варианты распространения пандемии COVID-19. По их данным, развертывание антиинфекционной политики во всех шести странах сильно замедлило пандемию.

В исследовании указано, что карантинные меры позволили предотвратить:

- 285 млн. случаев заражения в Китае;

- 60 млн в США;

- 54 млн в Иране;

- 49 млн в Италии;

- 38 млн в Южной Корее;

- 45 млн во Франции.

По оценкам ученых Имперского колледжа Лондона (Великобритания), только в 2020 году карантин и изоляция могут спасти до 40 млн жизней по всему миру. Исследователи еще в апрелепредупреждали, что правительствам придется принимать «сложные решения», но ограничение социальных контактов может вдвое сократить число погибших. По их прогнозам, в этом году пандемия потенциально может убить до 20 млн жизней во всем мире.

В своих расчетах ученые использовали математическое моделирование, подсчитав, что количество смертей может быть уменьшено вдвое, если люди сократят свои социальные контакты на 40 %, а пожилые люди – на 60%. Исследователи подсчитали, что, если еще более интенсивное, широкомасштабное социальное дистанцирование будет осуществляться на ранней стадии и будет устойчивым – путем сокращения 75% межличностных контактов – это может спасти 38,7 млн жизней.

Ученые советуют поддерживать социальное дистанцирование в той или иной степени, пока не появятся вакцины или эффективное лекарство от COVID-19.

В другом исследовании ученых Имперского колледжа Лондона (Великобритания) оценено влияние ограничений в 11 европейских странах – Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании – до мая 2020 года. К тому времени в этих странах от коронавируса умерло около 130 тыс. чел.

По мнению исследователей, число погибших было бы огромным, если бы страны не вводили ограничительные меры в борьбе против коронавируса. В своей работе они использовали моделирование болезней, чтобы предсказать, сколько было бы смертей, если бы не было локализации.

Согласно их оценкам, если бы не вводился карантин, то к мая умерло бы 3,2 млн чел., что в 24 раза больше существовавшего на тот момент показателя. Это означает, что из-за изоляции спасено около 3,1 млн жизней, в т.ч.:

- 690 тыс. во Франции;

- 630 тыс. в Италии;

- 560 тыс. в Германии;

- 470 тыс. в Великобритании.

В последнем исследовании ученых Университета Берна (Швейцария), опубликованном 26 июля т.г., говорится, что если бы Федеральный совет принял решительные меры по борьбе с коронавирусом на неделю позже (17 марта вместо 10 марта), то в Швейцарии от вируса погибли бы не более 1,9 тыс., как это сейчас, а свыше 6 тыс. чел.

Результаты работы авторитетных ученых подтверждают, насколько важен карантин в условиях пандемии коронавируса. В этой связи, хотелось бы обратиться ко всем с призывом максимально соблюдать все рекомендации по соблюдению карантина. Не формально, не ради галочки, а ответственно, осознавая все последствия. Важно перестать заниматься самообманом, носить маски на подбородке, продолжать ходить в гости к знакомым и родственникам по поводу и без. В таком случае, карантин действительно бесмысслен.

Сейчас каждый из нас должен осознавать всю серьезность ситуации, ответственно и дисциплинированно соблюдать все эпидемиологические правила. Ведь наше здоровье и жизнь, здоровье и жизнь наших родных и близких теперь только в наших руках.

Адхамбек РАШИДБЕКОВ,
главный научный сотрудник ИСМИ
при Президенте Республики Узбекистан 

Новости по теме