21:43 / 06.06.2023
6952

Денежные переводы и экомигранты: в ВБ рассказали, с какими рисками могут столкнуться страны ЦА 

Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередной доклад «Перспективы развития мировой экономики». В нём освещаются текущие тенденции, риски и прогнозы развития глобальной, региональных и национальных экономик. 

Фото: РИА Новости

По данным ВБ, риски для регионального прогноза по-прежнему смещены в сторону понижения и связаны с вероятностью более интенсивного или продолжительного конфликта в Украине, возможным ускорением инфляции в сочетании с дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики со стороны государственных регуляторов и потрясениями в финансовом секторе. 

Более резкое (по сравнению с прогнозами) снижение экономической активности в еврозоне также приведет к дальнейшему ослаблению внешнего спроса для стран Центральной Европы и Западных Балкан. 

Кроме того, в текущем году объем поступающих из России денежных переводов трудовых мигрантов может расти медленнее, чем ожидается, особенно в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. 

«Эскалация конфликта в Украине может повысить риск в области энергетической безопасности, поскольку страны региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) остаются уязвимыми в условиях перебоев с поставками и зависимости от России», – говорится в сообщении. 

К числу понижательных рисков относятся также повышение геополитической напряженности в других частях региона ЕЦА и увеличение количества переселенцев в случае неблагоприятных метеорологических явлений, связанных с изменением климата.

Top