12:05 / 25.07.2019
6221
В «Узтрансгазе» долг перед «Лукойлом» связали с потребителями

24 июля в конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием должностных лиц компании «Узтрансгаз» на тему «Вопросы бесперебойного обеспечения потребителей республики электрической энергией, природным и сжиженным газом».

В ходе мероприятия заместитель председателя компании «Узтрансгаз» Муродулла Бошманов рассказал о ситуации с экспортом природного газа.

«Экспорт природного газа влияет на потребителей. Именно поэтому у нас появился долг перед «Лукойлом». На самом деле такого не должно было произойти. Все из-за ошибки прошлогоднего баланса. Мы покупали газ у «Лукойла» за 146 долларов США и продавали за 40. В результате мы получили убытки. Это наша ошибка и мы должны исправить ее. Это не должно влиять на потребителей», - сказал он.  

Муродулла Бошманов также сообщил, что в настоящее время Узбекистан экспортирует природный газ в такие страны как Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай. С начала этого года Узбекистан экспортировал 6454,7 млн кубометров газа. До конца года «Узтрансгаз» планирует экспортировать 15 565,0 млн кубометров газа.

Напомним, 21 июня Шавкат Мирзиёев высказался на счет долга Узбекистана перед компанией «Лукойл».

«Сегодня Узбекистан покупает у «Лукойла» тысячу кубометров газа за 146 долларов и продаетнаселению за 40 долларов. За счет разницы в 100 долларов образовался долг в размере 600 млн долларов», - сказал тогда глава государства.

Президент подчеркнул, что перед подписанием соглашения о разделе продукции, чиновники должны были учесть национальные интересы, но они этого не сделали.

Ранее первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сказал, что ситуация с долгом «Узбекнефтегаза» перед «Лукойлом» в размере около 600 млн долларов находится под контролем.

«Это взаимоотношения двух компаний, и они регулируются достаточно успешно на основе взаимопонимания. Были периоды, когда происходил отбор газа в связи с ростом потребления. Но ситуация находится под контролем. По согласованию сторон отношения регулируются. Проблем с так называемым долгом нет», – сообщил тогда Мирзамахмудов.  

По данным Reuters, Узбекистан задолжал «Лукойлу» за поставки газа в 2018 году около 600 млн долларов, при этом в рамках договоренности о реструктуризации долга российская компания обязалась поставлять Ташкенту газ со скидкой.

В середине июля председатель правления «Узбекнефтегаз» Баходыр Сидиков заявил, что Узбекистан пересмотрит закон «О соглашениях о разделе продукции», принятый в 2001 году.

«Закона об СРП был принят более 15 лет назад. Естественно, не все вопросы, отраженные в нем, отвечают нашим требованиям. Закон принимался как первый документ в качестве возможности привлечения инвестиций», – сказал он. 

По его словам, в нем были отражены моменты, когда Узбекистан был готов предоставить «определенные условия для того, чтобы привлечь инвестиции». 

«Сегодня возможности привлечения инвестиций значительно возросли. Поэтому мы считаем, что закон нужно пересмотреть. Будут внесены изменения, учитывающие то, что мы находимся уже на другом уровне возможностей привлечения инвестиций», – отметил Сидиков.

Top