Мир | 20:09 / 05.08.2023
10746
2 минут чтения

Туркменистан сообщил об абсолютном приоритете экспорта газа в Узбекистан

Туркменистан предлагает Узбекистану и Таджикистану стратегическое партнерство в газовой сфере.

Фото: turkmenportal.com

В рамках трехстороннего саммита в Ашхабаде 4 августа 2023 года туркменская делегация выдвинула инициативу о развитии сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном в газовой сфере. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, передает CentralAsia.

По словам Рашида Мередова, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан имеют положительный опыт сотрудничества в энергетической области.

– Сегодня мы видим новые возможности для взаимовыгодного партнерства в газовой области. Туркменистан располагает огромными ресурсами природного газа. Диверсификация экспортных поставок газа и учет баланса интересов производителя, транзитера и потребителя энергии являются для нас основными принципами при реализации международных энергетических проектов. Именно в этом контексте мы предложили обсудить перспективы стратегического партнерства в газовой области между Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, – сказал глава туркменского внешнеполитического ведомства.

Он также отметил, что по поручению президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова ведется масштабная работа по освоению третьего и четвертого этапов крупнейшего в мире месторождения природного газа «Галкыныш».

– В связи с этим в ближайшие годы мы планируем увеличить добычу голубого топлива в Туркменистане еще минимум на 60 миллиардов кубометров. Это позволит нам полностью удовлетворить растущие внутренние потребности, а также нарастить объемы поставок туркменского сырья за рубеж. При этом нашим абсолютным приоритетом будет экспорт туркменского газа нашим ближайшим соседям Узбекистану и Таджикистану, – уточнил Рашид Мередов.

4 августа в Ашхабаде состоялся саммит трёх стран соседей. В нём приняли участие президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Новости по теме