16:14 / 28.05.2018
3284
Ботир Ходжаев назвал главный вызов для экономики Узбекистана 
Фото: Международный пресс-клуб

Министр экономики Узбекистана Ботир Ходжаев считает главной проблемой для экономики страны высокий уровень трудоспособного населения. Об этом он заявил на международной конференции в Ташкентском государственном экономическом университете, передает корреспондент Kun.uz.

«Мы отдаем себе отчет, что в ближайшее 10-летие главная наша проблема связана с тем, что доля трудоспособного населения в общей численности населения будет оставаться чрезвычайно высокой – более 60%», – сказал он.

Этот же фактор стоит рассматривать в качестве сильной стороны, считает он. «Наличие такого большого уровня трудоспособного населения нужно использовать как фактор экономического роста», – заметил Ходжаев. Есть страны, где, по его словам, достаточно сложная демография и для того, чтобы обеспечить темпы роста недостает одного из главных – трудовых ресурсов. 

Если верить Госкомстату, то уровень безработицы в Узбекистане в 2017 году составил 5,8% (837 тыс. человек) от экономически активного населения. Однако несмотря на модернизацию экономки и появление новых отраслей, правительство не поспевает создавать необходимое количество рабочих мест.

«К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что мы в создании рабочих мест пока отстаем», – подчеркнул Ходжаев. При этом он отметил, что решение этого вопроса «связано со снятием социальной напряженности». 

«Меры, которые предпринимаются в рамках стратегии развития Узбекистана, инструменты для ее реализации так и ли иначе сопряжены между собой. В первую очередь для того, чтобы обеспечить необходимые темпы роста не только экономики, но и темпы роста создания рабочих мест», – добавил министр.

Top