13:04 / 23.12.2020
9727
В Минздраве Узбекистана впервые прокомментировали появление нового штамма COVID-19

Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева прокомментировала появление нового штамма COVID-19.

Фото: Sputnik /Владимир Астапкович

Ранее сообщалось, что быстрое распространение нового штамма коронавируса вызвало введение жесткого карантина в Лондоне и на юго-востоке Англии, отменило рождественские послабления для жителей Англии, Шотландии и Уэльса и заставило ряд стран ввести запрет на авиасообщение с Великобританией.

Кроме того, на днях республиканская специальная комиссия в целях сохранения эпидемиологической стабильности и предотвращения появления новых очагов коронавирусной инфекции в Узбекистане приняла решение временно приостановить авиасообщения с рядом стран.

По словам исследователей, новый штамм распространяется гораздо быстрее и на 70% заразнее, чем изначальная форма COVID-19.

«Мы не должны забывать, что в период адаптации к окружающей среде любой вирус мутирует. Степень мутации связана с распространенностью вируса, а это означает, что у каждого третьего или четвертого человека, который инфицирован этой болезнью, наблюдается мутация. Широко распространенный новый штамм коронавируса был впервые обнаружен в Великобритании в сентябре, и сегодня есть сообщения о том, что этот штамм уже распространился в 60 провинциях Великобритании. По словам ученых, новый штамм COVID-19 чаще всего встречается у детей и подростков, а симптомы почти не изменились. Однако данных о тяжести заболевания недостаточно, так как штамм был идентифицирован недавно. Это говорит о том, что мы должны быть очень бдительными», - отметила Севара Убайдуллаева.

Эксперт также рассказала о том, как вакцины повлияют на новый штамм вируса.

«Новые анализы штаммов показывают, что после мутации произошли изменения в коронных белках вируса - это часть вируса, которая играет ключевую роль в прохождении через оболочку человеческих клеток и проникновении. Через эти коронки вирус контактирует с поверхностью клеток тела. Разрабатываемые вакцины воздействуют на внешнюю оболочку коронавируса, то есть оболочку S-белка, содержащую жирные кислоты. По словам британских и российских ученых, вакцины влияют на новые штаммы, даже если коронавирус мутирует и меняет свой генетический штамм», - заключила она.

Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что Всемирная организация здравоохранения не располагает доказательствами того, что новый штамм коронавируса COVID-19 усиливает тяжесть течения заболевания.

«Мы знаем, как себя защищать, и правила не меняются вне зависимости от разновидности вируса», – сказал он, отметив, что ВОЗ положительно оценивает открытие новых штаммов.

Top