14:43 / 04.07.2019
8161
Снос, изъятие и право собственности: опубликован проект Жилищного кодекса в новой редакции

На портале СОВАЗ опубликован проект Жилищного кодекса в новой редакции. Проект разработан Министерством жилищно-коммунального обслуживания.

В проекте кодекса в новой редакции приводятся полномочия Кабинета Министров, Министерства жилищно-коммунального обслуживания и органов государственной власти на местах.

В документе говорится, что жилищный фонд – это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории республики, состоящих из жилых помещений, пригодных для проживания человека, включая жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома (общежития, дома маневренного жилищного фонда, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, одиноких престарелых, а также детские дома и дома иного специального назначения).

В частный жилищный фонд входят:

- жилищный фонд, находящийся в собственности граждан (индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством);

- жилищный фонд, находящийся в собственности хозяйственных товариществ и обществ, общественных объединений, общественных фондов и других негосударственных юридических лиц, построенный или приобретенный за счет их средств на аукционе или на других основаниях, предусмотренных законодательством.

В государственный жилищный фонд входят:

- муниципальный жилищный фонд, находящийся в ведении органов государственной власти на местах, созданный за счет налогов и других обязательных платежей, поступающих в местный бюджет, а также за счет иных поступлений по основаниям, предусмотренным законодательством;

ведомственный жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий, учреждений и организаций;

- коммунальный жилищный фонд целевого назначения, находящийся в ведении органов государственной власти на местах, созданный за счет средств местного бюджета, а также переданный на их баланс из частного, муниципального, ведомственного жилищного фонда, используемый на условиях найма для социально незащищенных, малообеспеченных категорий граждан без права приватизации.

К жилым помещениям относятся:

- жилые дома;

- квартиры в многоквартирных домах;

- жилые комнаты и иные жилые помещения, находящиеся в других зданиях, предназначенные для проживания, имеющие отдельный кадастровый паспорт.

Согласно документу, земля под индивидуальное строительство передается в пожизненное пользование с правом ее приватизации в установленном порядке.

В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд собственникам, по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое благоустроенное жилое помещение площадью не ниже сносимой площади жилья в домах государственного или иного жилищного фонд и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме.

В случае превышения рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок, разница подлежит компенсации собственнику.

Если стоимость предоставляемого жилого помещения выше стоимости сносимого дома (квартиры), то разница в их стоимости с собственника не взимается.

Другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), но не входящим в состав семьи собственника, квартиры предоставляются в пользование на условиях договора найма или аренды жилого помещения.

До предоставления новых квартир, подлежащие выселению граждане расселяются во временных жилых помещениях.

В случае не предоставления нового жилого помещения в обусловленные сроки, расходы по оплате временного жилого помещения возлагаются на застройщика.

Предоставление жилых помещений в собственность взамен сносимых и возмещение стоимости жилых домов, иных строений, сооружений и насаждений осуществляются в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Кроме этого, жилые дома (квартиры) могут быть изъяты у собственников в связи с изъятием земельного участка, на котором расположены такие жилые дома (квартиры) или расположен многоквартирный дом, в котором находятся такие жилые дома (квартиры), для государственных и общественных нужд.

Изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно в следующих целях:

- предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;

- выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров;

- обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых;

- строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей;

- исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов за счет средств государственного бюджета, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями президента.

Принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать, а также оценки выгод и издержек.

Собственнику жилого помещения, подлежащего сносу в связи с изъятием земельного участка, направляется уведомление письменно (под роспись) не позднее чем за шесть месяцев до начала сноса о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, с приложением к уведомлению копии соответственно решения совета Министров Каракалпакстана, хокима области и города Ташкента, также проект соглашения об изъятии недвижимости.

Возмещение за жилой дом (квартиру), сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого дома (квартиры). Принудительное изъятие и снос жилого дома (квартиры) возможно только на основании решения суда при условии предварительного возмещения.

«При определении размера возмещения за жилой дом (квартира) в него включаются рыночная стоимость сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду», - говорится в проекте документа.

Если собственник жилого дома (квартиры) не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или общественных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие и снос жилого дома (квартиры) на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен такой жилой дом (квартира) или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или общественных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее, чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или общественных нужд.

В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд собственникам, по их выбору предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы. При этом предоставляется временное жилье на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до трех лет, с возмещением в течение срока, не превышающего двух месяцев, в полном объеме рыночной стоимости сносимых жилых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений, а также разницы между рыночными стоимостями прав на земельные участки, в случае превышения рыночной стоимости права на изымаемый земельный участок над рыночной стоимостью права на предоставляемый земельный участок.

При этом в случае изъятия земельного участка, на котором находится жилой дом, иные строения, сооружения, насаждения, принадлежащие юридическому лицу на праве собственности, ему предоставляется равноценное имущество и возмещаются иные понесенные убытки или возмещаются в полном объеме убытки, причиненные изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд. Земельные участки, находящиеся под многоквартирными жилыми домами передаче юридическим или физическим лицам для использования их в иных целях не подлежат.

По желанию граждан и юридических лиц принадлежащие им на праве собственности жилые дома, строения и сооружения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте. Порядок переноса домов, строений и сооружений устанавливается Кабинетом Министров.

В проекте отмечается, что для граждан и юридических лиц, дома (квартиры) которых подлежат сносу, по их выбору сооружаются на новом месте равноценные жилые дома, строения и передаются им в собственность. При этом денежное возмещение рыночной стоимости сносимых насаждений, а также разницы между рыночными стоимостями прав на предоставляемый и изымаемый земельный участок, в случае превышения рыночной стоимости права на изымаемый земельный участок над рыночной стоимостью права на предоставляемый земельный участок, производится в полном объеме в течение срока, не превышающего двух месяцев.

Документ состоит из 11 глав и 200 статей. С полным текстом проекта документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, что проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Top