21:56 / 30.10.2021
9315
Кто и зачем «задушил» десятки больших деревьев в Чиланзаре?

Основание 55 деревьев на улице Лутфи в Чиланзарском районе столицы покрыли полиэтиленовой пленкой для благоустройства территории. В результате некоторые деревья начали засыхать, а у некоторых появились признаки гниения у корней. Заместитель председателя экологического комитета говорит, что, по его мнению, это было сделано намеренно.

Комитет экологии сообщил Kun.uz о правонарушении в Чиланзарском районе Ташкента. Мы приехали на место происшествия вместе с представителями комиссии и ознакомились с состоянием 55 деревьев.

На 500-метровом участке улицы от перекрестка Октепа до Малой кольцевой дороги, ведущей к Фархадскому рынку, открывается прекрасный вид: хотя улица была реконструирована и расширена несколько лет назад, деревья посреди улицы удалось сохранить. Эти 55 деревьев никак не препятствовали движению автомобилей и пешеходов. Но почему-то земля под этими деревьями оказалась закрыта полиэтиленовой пленкой, под предлогом требования ландшафтного дизайна.

Такие действия районного управления благоустройства, кроме как варварством по отношению к природе, иначе не назвать. Когда мы подошли к месту происшествия, то увидели, что все живые растения под деревьями, а также корни деревьев начали гнить из-за отсутствия аэрации, некоторые деревья рано сбросили листву, некоторые начали засыхать. Подробности смотрите в нашем видео.

Заместитель председателя комитета по экологии Исломбек Бакиджонов задал закономерный вопрос: «Кому мешают эти деревья и кому нужно было, чтобы они засохли?» В свою очередь, у нас также есть вопросы и к комитету, которые приведены ниже.

К сожалению, чтобы обойти мораторий, представители бизнеса или местные власти прибегают к различным уловкам. Нередко цветущие деревья убивают, заливая под них керосин, иногда бетонируя землю вокруг них и лишая их воздуха, а затем спиливают их под предлогом высыхания, потому что деревья мешает объекту, который они строят.

Осматривают ли экологические инспекторы деревья на участке, проверяют ли их наличие после завершения строительства и следят за тем, чтобы их количество не стало меньше? Есть ли гарантия, что на нарушения не закрывают глаза?

Учитывают ли местные органы власти, продающие земли, состояние территории, экологическую ситуацию и введенные ограничения? Учитываются ли такие факторы, как вода, воздух и растительность? Учитываются ли эти факторы теперь, при продаже земель на аукционах? Осуществляется ли экоконтроль на землях, купленных крупными строительными компаниями? Или зачастую просто закрывают глаза в зависимости от «веса» владельцев бизнеса?

Вопросов у нас, как всегда, много. Мы медленно получаем на них ответы и важно, чтобы мы не потеряли слишком много за это время. Ведь в вопросах охраны природы пока еще больше потерь, чем достижений.

Случай в Чиланзарском районе столицы должен стать тревожным сигналом для всех. Как физические, так и юридические лица должны четко понимать, что последствия причинения вреда природе, повлекут не только финансовые санкции, но и более строгое наказание. Для этого необходимо и дальше совершенствовать законодательство, а лица, ответственные за охрану окружающей среды, должны обеспечить его исполнение. В конце концов, должны же мы оставить после себя среду, приемлемую для жизни!

Бобур Акмалов,
корреспондент Kun.uz.
оператор - Нуриддин Нурсаидов,

перевод: Вадим Султанов.

Top