В странах Центральной Азии число новых случаев ВИЧ-инфекции возросло на 30 процентов

Фото: Getty Images
За последнее десятилетие удалось значительно расширить доступ ВИЧ-инфицированных людей к антиретровирусным препаратам и презервативам. Число случаев смерти от заболеваний, связанных со СПИДом, сократилось почти вдвое, а количество новых случаев заражения среди взрослых - на 19 процентов. Однако этот успех коснулся не всех: в странах Восточной Европы и Центральной Азии за этот же период число новых случаев ВИЧ-инфекции возросло на 30 процентов.
«Когда 18 лет назад Генеральная Ассамблея ООН проводила первую специальную сессию, посвященную этой эпидемии, мир без СПИДа невозможно было себе представить. С тех пор в борьбе с вирусом иммунодефицита удалось добиться невероятного прогресса», - говорится в докладе Генерального секретаря, который сегодня обсудили участники заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного ходу осуществления Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом.
В период с 2008 по 2017 год смертность от СПИДа удалось сократить на 43 процента, число новых инфекций среди детей - на 45 процентов, среди взрослых - на 19 процентов. Количество заболевших людей, получивших доступ к лечению, увеличилось в пять с половиной раз. В 2017 году из 36 миллионов заразившихся лечение получали более 21 миллиона.
«Огромные достижения последних десятилетий в борьбе с ВИЧ, которых удалось добиться под эгидой ЮНЭЙДС, - один из успешнейших примеров эффективности многосторонних инициатив. И это со всей очевидностью показывает, чего можно достичь, если объединить усилия вокруг общей цели», - сказала Мария Фернанда Эспиноса.
Однако впечатляющий прогресс в борьбе с эпидемией ВИЧ, как отметил Генеральный секретарь ООН, наблюдается не повсюду. Десятки стран и целые регионы не смогут выполнить поставленные задачи.
«В Восточной Европе и Центральной Азии, например, количество новых случаев ВИЧ-инфекции с 2010 года выросло на 30 процентов, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке смертность от заболеваний, связанных со СПИДом, за тот же период увеличилась на 11 процентов», - отмечается в докладе Генерального секретаря.
Проблем, мешающих искоренению СПИДа, - множество, и они варьируются от страны к стране. Но основная причина такого положения дел - уголовное преследование за однополые отношения, употребление инъекционных наркотиков и сексуслуги.
Например, в 68 странах мира все еще действуют законы и нормы, предусматривающие уголовную ответственность за однополые сексуальные отношения. В 17 странах уголовному преследованию подвергаются трансгендерные лица. В 116 странах криминалом считаются услуги проституток, а в 33 странах казнят за преступления, связанные с наркотиками. Все эти меры загоняют людей в подполье. Они боятся обращаться за помощью, проходить тестирование. Это означает, что вирус выявляется на поздней стадии, лечение начинается поздно, многие не соблюдают режим лечения и тем самым повышается риска распространения заболеваемости.
Тем не менее, как считает Генеральный секретарь ООН, «у большинства стран во всех регионах с любым уровнем дохода имеются возможности» для того, чтобы до 2030 года покончить с эпидемией СПИДа как угрозой общественному здоровью».
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
При пользовании подземными водами без счётчика налог увеличится в 5 раз
Узбекистан | 18:25
-
Зеленский ввел санкции против своего бывшего советника
Мир | 18:18
-
В Карши выпускников привлекли к ответственности за опасный «тренд» с машиной
Общество | 17:35
-
Саммит «Центральная Азия – страны Персидского залива» в Самарканде — отложен
Узбекистан | 17:13
Новости по теме

17:13
Саммит «Центральная Азия – страны Персидского залива» в Самарканде — отложен

15:45 / 28.04.2025
В Ташкентской области выявлены преступления, связанные с распространением ВИЧ

12:30 / 24.04.2025
Северный Кипр и тюркское единство: не конфликт, а последовательность

17:16 / 18.04.2025