20:17 / 01.04.2021
6701
В Узбекистане открыто новое месторождение с запасами в 133 тонн золота

Представители Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам организовали пресс-конференцию.

Фото: Getty Images

В ходе мероприятия начальник главного управления по развитию и воспроизводству минерально-сырьевой базы Асрор Рустамов рассказал о проделанной работе.

 «В 2020 году по всей республике несколько новых месторождений были взяты на учет. Среди них месторождение «Чукуркудук» с 133 тонн золота, а также месторождение с оценочными запасами 70-80 тонн были переведены на государственный баланс. Рядом со свинцово-цинковым месторождением в Сурхандарье мы передали через госкомиссию еще одно полиметаллическое месторождение «Чинорсой». Оно содержит не только свинец, но и металлы с запасами золота и серебра», - рассказал он.

 Стало также известно, что в Алмалыке находится крупный медный рудник, который скоро откроется. Здесь на операционный государственный баланс переведено более 200 тысяч тонн запасов меди.

 «Мы также зарегистрировали масштабные запасы вольфрама на месторождении Сарыкуль на границе Самаркандской и Кашкадарьинской областей», - сказал Асрор Рустамов.

Эксперт сообщил, что в этом году на технологические новинки для геологоразведочных работ планируется направить 185 млрд сумов.

«Я считаю, что эта работа - результат того внимания, которое глава государства и правительство уделяют сфере геологии. При этом в этом году комитету было выделено 1,2 трлн сумов. Из них 185 млрд сумов будет потрачено на оборудование. Это поможет нам в нашей научной работе», - заключил Асрор Рустамов.

Top