17:50 / 12.09.2020
5218
У 40 учителей Джамбая обнаружен коронавирус

11 сентября состоялась очередная сессия Совета народных депутатов Джамбайского района.

Фото: Хокимият Джамбайского района

На сессии рассматривались такие вопросы, как обеспечение школ и дошкольных образовательных учреждений первичными средствами в соответствии с санитарными требованиями, организация дезинфекционных работ, обсуждение состояния подготовки к новому учебному году и восстановление деятельности образовательных учреждений.

Отмечалось, что сегодня в 56 общеобразовательных школах района обучаются 32 349 учащихся. В новом учебном году в 1 классы было принято 3 568 детей.

По словам выступившей перед депутатами заведующей отдела народного образования Джамбайского района З.Юсуповой, в рамках подготовки к новому учебному году проведён медицинский осмотр 1 934 учителей из 48 школьных коллективов. В результате проверки у 40 педагогов был выявлен коронавирус.

З.Юсупова сообщила, что работники, инфицированные вирусом, не будут привлечены к учебному процессу, они смогут продолжать рабочую деятельность онлайн. Ожидаются результаты тестов учителей из 28 школ.

Кроме того, в информации говорилось о принятии мер по сохранению дистанции в школах, обеспечению учащихся необходимыми медицинскими средствами. В каждом учреждении организован медицинский кабинет. Там осуществляют деятельность медсёстры из медицинских объединений, закреплённые за данными учебными заведениями.

Фото: Хокимият Джамбайского района

Исходя из увеличения количества инфицированных коронавирусом в последние дни, на сессии было предложено начать учебный год в двух общеобразовательных школах района – №34 и 38 – в виде исключения не с 14, а с 16 сентября.

Вместе с тем, на повестке дня стояла тема о начале занятий в 12 школах, где не был обнаружен COVID-19, с 21 сентября в соответствующей последовательности. Рекомендовано решить вопрос восстановления деятельности остальных школ, исходя из ситуации.

Информация, предоставленная на сессии заведующей отделом дошкольного образования, стала предметом бурных обсуждений депутатов. Заведующая отделом дошкольного образования Д.Облокулова предложила восстановить деятельность детских садов района с 14 сентября.

Депутаты раскритиковали тот факт, что в сообщении не было конкретно указано, какие именно ДОУ готовы к началу учебного года. Кроме того, согласно опросу, проведённому по этому поводу, согласия 44,7 процентов родителей недостаточно для принятия такого решения.

Предложение о постепенном начале нового учебного года в школах с 16 сентября было одобрено на сессии. Сообщение заведующей отделом дошкольного образования было отклонено депутатами, и намечено его повторное рассмотрение на следующих сессиях. Таким образом, пока в Джамбае не разрешили открывать детские сады.

Top