8395.15 USD -6.38

9510.03 EUR -113.08

127.67 RUB -0.68

10869.2 GBP -122.52

17:14 / 31.01.2019 12442

Хоким Ташкента прокомментировал свои финансовые связи со строительством Tashkent City

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев ответил на вопросы журналистов о своих связях с компаниями, которые занимаются реализацией проекта Tashkent City, передает корреспондент Kun.uz.

Напомним, ранее OpenDemocracy сообщило, что сайт компании Dream City Development, которая занимается продажами квартир в двух жилых комплексах в Tashkent City, зарегистрирован на предприятие J-United. Это юридическое лицо, по данным авторов расследования, принадлежит Артыкходжаеву.

В числе инвесторов Tashkent City есть также компания Akfa Dream World, которая возводит конгресс-центр с пятизвездочным отелем. Ссылку на этот объект исследователи нашли на сайте Dream City Development.

Хоким столицы прокомментировал эти заявления.

«Akfa - это 20-летняя компания. Я сам создавал эту компанию. Мне даже не снилось, что я стану хокимом. Мне сообщили об этом за 30 минут до назначения. Когда я стал хокимом, президент поручил мне передать компанию другим управленцам. Но про доли (акции – ред.) речи не было. Если я стал хокимом, разве я должен передать акции другому человеку? Или если у меня были бы акции компании Apple, почему я должен продать их?», - отметил хоким.

Американский юрист и эксперт по борьбе с коррупцией Ричард Мессик, изучивший сведения, предоставленные OpenDemocracy, заявил, что, если документы являются подлинными, они фиксируют конфликт интересов в одной из его самых грубых форм - сделки в корыстных целях, когда госслужащий отдает госзаказ связанной с ним компании.

«Кабинет Министров Узбекистана в 1992 году принял постановление, запрещающее чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью. Правительство должно немедленно начать расследование, не было ли нарушено в данном случае это постановление, а также в ускоренном порядке принять всеобъемлющий закон о конфликте интересов», - заявил американский юрист.

В свою очередь, Артыкходжаев заявил, что Akfa большая компания.

«При таком развитии компания не может оставаться в стороне. У нее есть свои финансовые и экономические возможности. Президент предложил построить конгресс-холл и гостиницу. Akfa Dream World стала подрядчиком, но когда здания будут готовы, они будут переданы государству. Они не будут источниками дохода для компании», - сказал Артыкходжаев.

В целом Джахонгир Артыкходжаев утверждает, что он не управляет компаниями, но имеет в них свою долю.

Top