11:33 / 08.02.2024
19478

Артыкходжаев назвал блогеров и журналистов «организованной преступной журналистикой»

Бывший хоким Ташкента еще раз продемонстрировал свое отношение к журналистам. Джахонгир Артыкходжаев, который с самого начала не ладил с представителями СМИ, был гостем подкаста «Лолазор» и призвал журналистов «спуститься вниз».

Фото: Кадр из видео

В ходе интервью Джахонгир Артыкходжаев, который был гостем подкаста, который был организован в основном на тему пошлин и различных ограничений на ввоз бытовой техники из зарубежных стран, обвинил журналистов в предварительном сговоре и назвал их ОПЖ «организованной преступной журналистикой».

Бывший хоким, посетивший проект «Лолазор» при условии, что не будут касаться темы его предыдущей должности, отметил, что количество подписчиков всех представителей СМИ не превышает даже 1,5 миллиона. Он заявил, что высказывания блогеров и журналистов не отражают точку зрения всего народа, приведя в качестве аргумента тот факт, что некоторые представители шоу-бизнеса имеют более 5 миллионов подписчиков.

Этим он показал, что не может отличить журналистику от шоу-бизнеса.

Ведущий подкаста Хушнудбек Худойбердиев заявил, что принимает критику близко к сердцу, и предположил, что, скорее всего, думает, что за этим кто-то стоит, и задал вопрос: «У вас снизился иммунитет к критике за время правления?» – спросил он.

«Нет, я бы умер, если бы у меня не было иммунитета. Мало кто может вынести столько критики.

Если посчитать подписчиков всех сидящих здесь, то в сумме не достигнет 1 миллиона. Но у актрисы или у кого-то еще есть 5 миллионов подписчиков. Но вы будто решаете все, в сумме имея всего лишь миллион голосов, словно общественность следует за вами. Спросите у 30-летнего поколения: «Знаете ли вы Хушнуда?», они ответят: «Какой Хушнуд?». Если спросить: «Вы знаете Мунису?» или «Вы знаете Хамдама Собирова?», тогда ответят «Да». Если спросить: «Вы знаете Отабека Бакирова?», то ответят «Нет, зачем мне они». Вы спросите: «Ты общественность?», вам ответят: «Нет, я представитель общественности, но какое мне до них дело?», – высказал свое мнение Артыкходжаев.

По его мнению, «блогеры, имеющие всего 1,5 миллиона подписчиков, собирают по 5-6 или 10 человек и говорят от имени общественности, как будто вся общественность за ними, как будто их мнение правильное».

«Если 10 вашим подписчикам не нравится Magic City, вы показываете будто это не нравится всему Узбекистану. А если посчитать всех подписчиков тех людей, которые сейчас там, то наверняка это выйдет 50 миллионов?», –сказал он.

Бывший хоким недавно говорил о том, что некоторые блоггеры «оторвались от земли, думая, что они могут все решить».

«Спуститесь ниже. Общественность – это не только вы. Общество не состоит только из вас. Одна легкомысленная девушка знает себя больше, чем вы. Вы набираете подписчиков, распространяя информацию о ком-то без ведома, а она, показывая себя полуобнаженной. Чей грех больше, я не знаю. <…>. Для того чтобы информация была полной, необходимо получить информацию с обеих сторон. В определенной степени изменить общественное мнение можно, но это не значит весь Узбекистан. Надо немного спуститься», – сказал он.

В ходе обсуждения вопроса о введении государственного разрешения на смену учредителей организации, получившей в аренду или пользование государственные объекты на длительный период времени, Артыкходжаев подчеркнул, что «государство не находится без контроля».

«В вашем представлении, в государстве нет контроля, никто не работает, никто не знает, что делает. Не волнуйтесь: государство знает, что мы здесь сидим. Также знает, с кем мы разговариваем. Государство у нас сильное, наказание за любое [нарушение закона] неизбежно.

Человек даже не успевает сказать: «Эй, вы, послушайте, сами говорите по-другому». У вас есть те ... ОПГ называют организованной преступной группой, а я бы сказал ОПЖ, что означает организованная преступная журналистика. Позвольте мне описать один случай. В 16:47 на каналах выходит один пост. Чтобы перепечатать его, потребуется не менее 3,5 минут. Я несколько раз пытался. Но на 37-й секунде 16:47 минуты этот пост появляется у всех вас. Это совпадение?», – задает он вопрос.

Артыкходжаев подчеркнул, что у каждого профессионального журналиста должно быть свое письмо, из которого следует, что перепечатка – это из-за отсутствия воспитания и собственного слова, мнения (но, скорее всего, тексты той же формы, которую он имел в виду, были рекламными текстами).

В ходе беседы Артыкходжаев также подчеркнул, что местные журналисты не могут экспортировать свою творческую продукцию за границу (то есть не приносят дохода Узбекистану).

При этом он заявил, что не имеет никакого отношения к сайту toghri.uz, который открылся и закрылся в 2019 году, что если бы он имел дело со СМИ, то его дело «было бы лучшее» и что он не владеет СМИ на данный момент.

На вопрос о том, кому принадлежит телеканал ZorTV, он заявил, что не считает телеканал средством массовой информации (!), что канал принадлежит его племяннику, что подписчиков у этого телеканала больше, чем у всех представителей СМИ, что он считается международным телеканалом и что его контент имеет 10 миллионов просмотров.

Следует отметить, что слова Артыкходжаева, который был гостем подкаста, вызвали различные резонансы в соцсети. Некоторые говорят, что Артыкходжаев своими словами «заткнул» критиковавших его журналистов, а представители медиамира раскритиковали то, что бизнесмен своими словами затронул личности журналистов.

Ведущие подкаста заявили, что, по предварительной договоренности, они выполнили свои обещания и сохранили хорошие манеры, не задавая вопросов о периоде правления Артыкходжаева.

Стоит отметить, что это не первый выход Артыкходжаева, открыто выражающего свою неприязнь к журналистам и блогерам.

В беседе с корреспондентом Kun.uz, ​​который отправился изучать процесс снятия гранитных плит вокруг бюста космонавта Владимира Джонибекова, включенного в список памятников монументального искусства в Яккасарайском районе в феврале 2022 года, Артыкходжаев сказал:

«Уважение местных жителей, жителей нашего города я ценю больше, чем Gazeta.uz и Kun.uz. Сегодня вы есть, а завтра нет, верно? Вы ООО? За один день 3 тыс. ООО закрываются и 3 тыс. открываются. Но нация живет здесь».

В августе 2019 года на узкой встрече тогдашний хоким Ташкента открыто угрожал журналистам:

«Думаете мне сложно объявить вас геями? Это очень легко. Я посажу вас в такси с геем за 6 секунд, вот и все! Вас сфотографируют и объявят геем. Технологии! Но я не делаю такой грязи. Мои родители не учили меня этому. Я могу это сделать. В 6 секунд. Я могу организовать. Но я не такой человек. Я смог объяснить?!»

Напомним, что Джахонгир Артыкходжаев был снят с должности хокима в январе 2023 года после беспрецедентного энергетического кризиса в Ташкенте. Президент Шавкат Мирзиёев объяснил это решение тем, что у Артикходжаева «оторвались ноги от земли».

«За ненадлежащую подготовку к зимнему сезону я уволил хокима Ташкента Артикходжаева. Я уволил его за пустые слова, за ложные сводки и за то, что он оторвался от земли», – сказал глава государства.

Top