Газ и свет: когда прекратится выплата субсидий богатым?
Согласно госпрограмме на 2022 год, подготовка к энергетической реформе должна наконец начаться в этом году. Без этого не избавиться от очередей на АЗС и постоянных отключений электричества. Однако реформы, и без того затянувшиеся на несколько лет, могут быть задержаны под новым предлогом - влиянием войны: до сих пор нет ни слова о проекте постановления, который должен был быть разработан к апрелю.
10 мая в социальных сетях высказаны опасения, что либерализация энергетического сектора снова может быть отложена. По мнению экономиста Отабека Бакирова, последствия российско-украинской войны теперь могут помешать реформам, которые были отложены из-за пандемии.
Он отметил также, что 7 из 10 предприятий с самыми высокими убытками среди госпредприятий, прямо или косвенно связаны с энергетикой.

«Из-за так называемых отраслевых предприятий мы выплачиваем огромные деньги за отсутствие доступа на рынок энергетическому сектору, и сумма этой платы растет из года в год. А ущерб, не отраженный в цифрах, не может быть измерен никакой величиной», — написал Отабек Бакиров.
Этим постом на своих страницах также поделились докторант Гарвардского университета, экономист Ботир Кобилов и известный Telegram-канал Davletovuz.
Когда будет готов долгожданный документ?
Узбекистану необходимо либерализовать рынки энергоресурсов и природного газа (с гарантиями социальной защиты). Об этом говорится в госпрограмме на 2022 год, утвержденной указом президента.
Согласно программе, проект указа президента по этому вопросу планировалось разработать к апрелю 2022 года. Проект должен включать:
- развитие здоровой конкурентной среды в энергетике;
- предоставление равных возможностей всем участникам;
- внедрение прозрачных механизмов ценообразования.
Госпрограмма также предусматривает внесение предложений в правительство по введению к апрелю 2022 года социальных норм потребления энергоресурсов для защиты малообеспеченного населения.
Хотя срок в указе истекает в апреле, с момента его подписания никаких новостей не поступало. Это может указывать на то, что вышеупомянутые опасения, выраженные в социальных сетях, вполне обоснованы и что энергетическая реформа, вероятно, будет отложена.
Kun.uz попросил пресс-службу Минэкономразвития и Минэнерго прокомментировать ход разработки проекта постановления, а также вопрос о том, будет ли он вынесен на общественное обсуждение до его принятия. Представители министерства заявили, что официальный ответ на запрос будет предоставлен в ближайшее время.
Узбекистан занимает третье место в мире по объему энергетических субсидий
По данным Международного энергетического агентства, Узбекистан занимает третье место в мире по соотношению энергетических субсидий к ВВП после Ливии и Венесуэлы: в 2020 году Узбекистан потратил на энергетические субсидии 3,9 миллиарда долларов, или 6,6 процента ВВП.
Для сравнения, в 2020 году на субсидирование энергетики было потрачено 3,9 миллиарда долларов, тогда как на народное образование в том же году было выделено в два раза меньше - 2 миллиарда долларов.
Такая система субсидирования, по мнению экономиста Бехзода Хошимова, делает бедных беднее, а богатых богаче.
Дело в том, что потребление энергии (воды, газа, электроэнергии, топлива) у бытовых потребителей напрямую связано с их уровнем жизни. То есть более богатая прослойка использует больше энергоресурсов. Проще говоря, человек, живущий в 3-этажном доме, потребляет значительно больше газа, электричества и воды, чем человек, живущий в 3-комнатной квартире. Миллионы людей не пользуются кондиционерами в своих домах (потому что могут не позволить себе это), а у других дома 2-3 кондиционера и так далее.
Однако цены на энергию субсидируются одинаково для всех, поэтому чем больше энергии потребляет потребитель (за каждый киловатт-час электроэнергии или за кубический метр природного газа, «невидимые» для потребителя, но покрываемые за счет общенациональных налогов) тем больше он пользуется субсидиями.
Иными словами, теперь каждому потребителю, использующему электроэнергию и газ, их стоимость компенсирует бюджет, а значит, чем больше потреблено энергии, тем большую компенсацию он получит.
Это, с одной стороны, приводит к тому, что затраты «богачей» со значительно более высоким энергопотреблением «взваливаются» на плечи каждого (попросту говоря, богатые используют дешевую электроэнергию и газ за счет бедных), с другой стороны, у потребителей нет стимулов к экономии энергии.
Задача, поставленная в госпрограмме на 2022 год, - ввести общественные нормы потребления (квоты) энергоресурсов, реализация которых может снизить описанное выше неравенство.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Саида Мирзиёева включена в состав международного жюри престижной ежегодной премии имени Шейха Заида «Человеческое братство»
Узбекистан | 22:57 / 01.05.2025
-
При пользовании подземными водами без счётчика налог увеличится в 5 раз
Узбекистан | 18:25 / 01.05.2025
-
Зеленский ввел санкции против своего бывшего советника
Мир | 18:18 / 01.05.2025
-
В Карши выпускников привлекли к ответственности за опасный «тренд» с машиной
Общество | 17:35 / 01.05.2025
Новости по теме

11:35 / 11.02.2025
Для строительства АЭС в Узбекистане создадут международный консорциум

10:16 / 11.02.2025
В Бухаре полностью потушен пожар на магистральном газопроводе

09:35 / 11.02.2025
Шавкат Мирзиёев ознакомился с работами в сфере атомной энергетики

10:56 / 04.02.2025