15:33 / 27.05.2023
52497

В следующем месяце узбекистанцев ждут длинные выходные

В конце июня жители Узбекистана отдохнут минимум три дня подряд, максимум – пять.

Фото: Getty Images

Ранее сообщалось, что предварительно в 2023 году Курбан хайит будет отмечаться 29 июня (четверг). Однако сейчас в различных источниках даты варьируются – от 28 июня до 30 июня.

Позже в центре фетвы управления мусульман Узбекистана уточнили, что в 2023 году наиболее вероятная дата празднования Курбан хайита на территории республики – 28 июня.

В марте раис Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, определивший даты проведения Рамазан и Курбан хайитов в 2023 году. По данным, Курбан хайит в Татарстане будут отмечать 28 июня. Аналогичная информация поступила из Казахстана.

Согласно указу президента от 20 апреля, 30 июня (пятница) объявлен дополнительным выходным днём для всех работников независимо от вида рабочей недели. Кроме того, 1 июля (суббота) будет дополнительным выходным днём для работников с 6-дневной рабочей неделей.

Исходя из вышеуказанных данных можно сделать вывод, что предварительно в Курбан хайит жители Узбекистана отдохнут минимум три дня подряд (по документу):

- 30 июня (пятница) – дополнительный выходной день для всех работников независимо от вида рабочей недели;

- 1 июля (суббота) – дополнительный выходной день для работников с 6-дневной рабочей неделей;

- 2 июля (воскресенье) – выходной день по календарю.

Однако если Курбан хайит будет отмечаться 29 июня (четверг), то узбекистанцы отдохнут четыре дня подряд, если – 28 июня – пять дней подряд.

Точная дата будет установлена ближе к празднику. Согласно законодательству, день празднования может переноситься на один день. 

Top