Мир | 12:25 / 18.01.2017
3564
12 минут чтения

Узбекистан и 50-летие Международных пактов о правах человека

В Москве состоялась научно-практическая конференция на тему «50 лет Международным пактам о правах человека», в работе которой приняла участие и делегация из Узбекистана. 
На конференции выступили эксперты ООН, представители международных организаций, министерств, ведомств, академических учреждений России и других стран, ученые-юристы.
В 2016 году международное сообщество отметило 50-летие принятия Организацией Объединенных Наций Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, выступающих концептуальным и нормативным стержнем универсальной системы поощрения и защиты прав и основных свобод человека. Всеобщая декларация и два Международных Пакта представляют собой результат консенсуса государств и народов мира, основанного на общих интересах и ценностях. Эти документы успешно функционируют благодаря участию в них подавляющего числа государств — членов ООН, а их положения нашли отражение в конституциях и законах многих государств. Закрепленные в них права и свободы, признанные международным сообществом универсальными, незыблемыми, взаимосвязанными и взаимозависимыми, стали объектом заботы и защиты государств, национальных институтов по правам человека, гражданского общества.

На состоявшейся конференции делегация Узбекистана представила международной общественности информацию о работе по обеспечению реализации положений Международных Пактов в нашей стране, перспективах развития республики. Особый интерес вызвала информация о разработке Стратегии действий развития Узбекистана на 2017—2021 годы, инициированной Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым.

На конференции отмечалось, что Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах были ратифицированы парламентом Узбекистана в 1995 году без оговорок. Сегодня, являясь полноправным субъектом международного права, Республика Узбекистан последовательно реализует международные обязательства по данным документам на основе взаимодействия и сотрудничества с Советом по правам человека и договорными органами ООН, Управлением Верховного комиссара по правам человека и другими правозащитными механизмами ООН.

Практически все права человека, перечисленные в Международных Пактах о правах человека, закреплены в Конституции Республики Узбекистан и нашли свое отражение в более 400 законах, принятых за годы независимости. 

В 1997 году Узбекистан ратифицировал Декларацию о праве на развитие, ответственно выполняет обязательства по реализации ее положений. Наша страна приняла активное участие в мероприятиях по празднованию 30-летия данной декларации. Узбекистан также приветствует принятие Целей устойчивого развития ООН, в которых определено 17 целей и 169 задач, носящих комплексный и неделимый характер и обеспечивающих сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. Важной основой для их достижения и осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года являются именно Международные Пакты о правах человека.

За прошедший период Узбекистаном достигнуты показатели устойчивого экономического развития, последовательно реализуются программы в социальной сфере — в образовании и здравоохранении, обеспечении гендерного равенства. В частности, за годы независимости государственные расходы на социальную сферу увеличились более чем в 5 раз, ежегодно около 60 процентов Государственного бюджета направляется на развитие здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, социальную защиту населения. Приоритетное внимание уделяется вопросам человеческого развития. За годы независимости достигнуто существенное снижение уровня материнской более чем в 3,2 раза и детской смертности — в 3,4 раза. За 20 лет средняя продолжительность жизни увеличилась у мужчин с 66 до 73,5 лет, а у женщин до 76 лет.

Узбекистан активно участвует в кампании по Всемирной программе образования в области прав человека, реализации положений Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека. Переведены на государственный язык и изданы большими тиражами более 120 основных международно-правовых документов по правам человека в тесном сотрудничестве с такими международными партнерами, как ПРООН, ООН Женщины, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, МОТ, ОБСЕ и другими. 

В настоящее время в Узбекистане осуществляются комплексные меры по подготовке Национальной программы повышения правовой культуры в обществе в новой редакции, в которой важное место отведено вопросам дальнейшего укрепления у граждан чувства уважения к законам, повышению потенциала институтов гражданского общества в формировании культуры прав человека. Успешно действует Межведомственный совет по координации работы государственных органов по правовой пропаганде и просвещению. 

За 25 лет независимого развития Узбекистана в международные договорные органы своевременно представлено более 35 национальных докладов, качество и содержательность которых отмечается большинством договорных комитетов ООН, считающих важным налаживание конструктивного диалога государства и международных организаций. 

В ходе конференции зарубежные эксперты позитивно оценили факт подписания в октябре 2016 года Меморандума о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и ПРООН, предусматривающий конкретные меры сотрудничества в реализации Национального плана действий по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора.

Особую оценку получила практика Узбекистана по подготовке национальных планов действий, являющихся важным инструментом имплементации международных стандартов прав и свобод человека, выполнения заключительных замечаний и рекомендаций договорных органов по итогам рассмотрения национальных докладов в Узбекистане, а также  ежегодных государственных программ, направленных на реализацию важных аспектов прав человека. 

Участники конференции приветствовали провозглашение по инициативе Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева 2017 года Годом диалога с народом и интересов человека. Особый интерес вызвала работа Виртуальной приемной Премьер-министра, которая позволила наладить устойчивый и открытый диалог с населением. По словам заведующего кафедрой европейского права МГИМО МИД России М. Энтина, это новая форма диалога власти и населения, которая наряду с традиционными формами — письменными обращениями и личным приемом руководителей органов исполнительной власти — предоставляет возможность получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, выступить с предложением и инициативой, открыто высказать свое мнение. 

Опыт национальных институтов по правам человека Узбекистана получает позитивную оценку экспертов. Так, по мнению члена Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания О. Нояновой, Узбекистан первым из государств Центральной Азии создал систему национальных институтов по правам человека, которыми проделана действительно большая работа по реализации общепризнанных международных принципов и норм в области прав и свобод человека, выполнению национальных программ по защите прав детей, женщин, борьбе с торговлей людьми.

Обсуждая дальнейшие шаги по обеспечению и защите конституционных прав и законных интересов людей, заведующий кафедрой международного права МГЮУ им. О. Кутафина К. Бекяшев, отметил, что Узбекистан, одним из первых обсудил положения Резолюции Совета ООН по правам человека от 16 июня 2011 года «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок ООН, касающихся «защиты, соблюдения и средств правовой защиты». Отрадно, что в настоящее время по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева ведется активная работа по подготовке проекта закона об омбудсмане по защите прав предпринимателей. Создание в Узбекистане данного института ознаменует собой новый этап в дальнейшем формировании эффективного механизма защиты прав предпринимателей на национальном уровне.

Участники научно-практической конференции также выразили мнение, что процессы либерализации и демократизации судебно-правовой системы в Узбекистане, в частности, принятие главой государства Указа «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» свидетельствуют о переходе государственной политики в данной сфере на качественно новый уровень. По мнению заведующего Сектором Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Х. Цедева, эти меры направлены на обеспечение подлинной независимости, самостоятельности суда. 

Представители узбекской делегации на конференции проинформировали участников, что Республика Узбекистан полностью поддерживает Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 9 апреля 2014 года «Укрепление и повышение эффективности функционирования системы договорных органов по правам человека». Отмечалось, в современных условиях глобализации во всем мире идет интенсивный поиск собственных моделей обеспечения безопасности, устойчивого экономического развития и защиты прав человека. Каждая страна выбирает для себя свой путь, исходя из исторических, национальных и других особенностей. Узбекистан поддерживает ведущую роль Организации Объединенных Наций в сохранении и продвижении международного мира, сотрудничества и безопасности, а также содействии общему развитию, обеспечении прав человека и верховенства международного права. 

На конференции состоялся конструктивный обмен мнениями и опытом. Он показал, что осуществление прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, Международных Пактах о правах человека и других международных договорах, представляет собой сложный и непрерывный процесс, в рамках которого государства с различными культурными и религиозными устоями призваны сотрудничать на глобальном уровне. Отмечен возрастающий уровень понимания и осознания всеобщих норм прав человека в политике и деятельности региональных организаций, применяющих универсальные механизмы защиты прав человека. 

Региональные, культурные и религиозные особенности, согласующиеся со всеобщими правами человека, могут оказаться весьма полезными в содействии повышению уровня информированности о правах человека, их принятия и осуществления в различных местных контекстах. Важен постоянный диалог между странами и народами и демонстрация уважения к национальным обычаям и традициям и различным путям развития. По всеобщему мнению, такой подход мог бы стать важным шагом вперед на пути к сохранению культурного разнообразия нашего мира, предотвращению конфликтов и обеспечению универсального применения прав человека, совершенствованию деятельности региональных механизмов защиты прав человека, институционализации имеющихся механизмов в рамках Организации исламского сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Лиги арабских государств, Шанхайской организации сотрудничества. Принятые на саммите ООН Цели устойчивого развития должны стать комплексным планом действий, направленным на поощрение и защиту прав человека для устойчивого развития в мире.

Акмал САИДОВ,
директор Национального центра Республики Узбекистана по правам человека.

 

Новости по теме