20:53 / 25.01.2017
18143

Является ли денежный перевод доходом?

C развитием использования IT-технологий в банковской сфере появляются новые формы получения средств. Среди них передача финансов с одной пластиковой карты на другую. В связи с этим возникает вопрос. Как с точки зрения налоговых органов рассматривается такое получение финансов? Считаются ли они средствами, подлежащими налогообложению?

Если не налогам, то декларированию
Попробуем ответить на эти вопросы, ссылаясь на разъяснение Государственного налогового управления города Ташкента, размещенное на официальном сайте Государственного налогового комитета. Суть его сводится к тому, что все денежные переводы, получаемые частными лицами в Узбекистане, являются доходами, причем доходами, освобожденными от налогообложения, но, тем не менее, подлежащими обязательному декларированию. 
Безусловно, это заявление вызвало немало споров. Нет широкодоступной информации о принятии в последнее время каких-либо новых нормативных актов, регулирующих данный вопрос. А те пункты и части Налогового и Гражданского кодексов (далее по тексту — НК и ГК), на которые ссылается в своем сообщении ГНУ, не подлежали изменениям в последние несколько лет. Следовательно, полученные путем денежных переводов средства, нужно было декларировать и раньше, в 2011-2015 годах. Так что же подвигло представителей налоговых органов издать резонансное разъяснение именно сейчас?

Эволюция пластиковой карты
Сегодня, наверное, нет такой семьи в Узбекистане, в которой бы не использовали пластиковую карту при оплате различных услуг или для расчетов в точках розничной торговли. Безналичные расчеты ворвались в нашу жизнь стремительно и, как видится, безвозвратно, привнеся в нее как ожидаемые преимущества, так и неожиданные нюансы. Удобство использования, быстрота производимых операций, сохранность средств, прозрачность платежей, доходность — эти и многие другие преимущества пластиковой карты у всех на слуху. Банковская карта в современном мире — это своеобразный маленький сейф, который, даже если потеряется, сгорит, утонет или будет украден, сохранит в безопасности ваши деньги. Пластиковые карты в Узбекистане не только не пострадали, в отличие от многих других банковских продуктов, но и сделали скачок в развитии. 

Технические новинки в безналичных расчетах
Если главным достижением 2014 года стал банальный рост бесконтактных платежей, то в 2015 году эта тенденция усилилась в связи с появлением других технических новинок. За прошедший год мы наблюдали высокие темпы развития в сегменте пластиковых карт. Все большую популярность завоевывают безналичные расчеты, все чаще клиенты совершают операции через интернет-банкинг, а также более активно используют бесконтактные карты. Этому способствуют политика ЦБ, направленная на увеличение доли безналичных платежей, а также постоянная активность банков и платежных систем.
У держателей «пластика» появилась возможность свободно переводить средства с карты на карту, в том числе через онлайн-сервисы. Такие карточные переводы с каждым днем набирают немыслимую популярность, так как это самый быстрый способ перевести деньги с одной банковской карты на любую другую, независимо от банка, в котором эмитирована карта.

Что налогом облагается?
Получая доходы, нельзя забывать о своих обязанностях перед государством, в частности, об обязанности сдать декларацию и уплатить причитающиеся суммы налогов, в случае, если полученные доходы подлежат налогообложению. Декларировать сумму полученных денежных переводов физическое лицо — получатель перевода — обязано самостоятельно. Банк при выплате сумм переводов налоговым агентом не является, т.е. банк не взимает налог с суммы выплаченного перевода и выплачивает перевод в полном объеме. Физическое лицо — получатель перевода — в случае, когда полученные средства подпадают под классификацию «облагаемых налогом доходов», обязано самостоятельно включить сумму полученного перевода в общий годовой налогооблагаемый доход, подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года и при необходимости уплатить налог с таких доходов в бюджет.

Согласно налоговому законодательству Республики Узбекистан, стоимость безвозмездно полученного от физических лиц (в том числе по договорам дарения) имущества или имущественных прав, признается прочими доходами и включается в состав совокупного дохода. Совокупный доход является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее — подоходный налог). При этом статьей 179 НК на доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, исполнителей произведений литературы и искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, предусмотрена льгота, т.е. они не подлежат обложению подоходным налогом. И вот под определение «безвозмездно» как раз и подпадает основная масса переводов с пластиковой карты одного физического лица другому.

А что по закону декларируется?
Однако получить доходы и забыть о них не даст Налоговый кодекс, согласно которому данные доходы подлежат обязательному декларированию. В соответствии со ст.189 НК, декларированию подлежат следующие виды доходов: имущественные доходы, если они не обложены у источника выплаты, доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства, доходы в виде материальной выгоды, полученные не по основному месту работы, доходы, подлежащие налогообложению, полученные из двух и более источников, доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан, доходы, полученные из источников, не являющихся налоговыми агентами.

Здесь, как видится, возникает одно из главных противоречий, суть которого в следующем. Обыватель, рассуждая с точки зрения собственной логики, предполагает, что коли доходы подпадают под льготу, то и декларацию сдавать нет смысла. Однако применить льготу к тем или иным доходам может только Налоговый кодекс, но никак не получатель доходов. В итоге может возникнуть ситуация, когда налогоплательщик не представил декларацию о доходах, а орган государственной налоговой службы начислил сумму налога на основе имеющейся у него информации о денежном переводе по максимальной ставке. Срок исковой давности — пять лет. Т.е. налоговые органы имеют право начислить налоги за пять предыдущих лет. Избежать подобных недоразумений и призвана декларация о совокупном годовом доходе, ведь окончательная сумма подоходного налога определяется с учетом указанных в ней сведений. 

Физические лица, получившие в налоговом периоде (календарном году) доходы, подлежащие налогообложению, обязаны представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах таких доходов, полученных ими в течение календарного года. С доходов физических лиц, полученных не по месту основной работы, окончательная сумма налога на доходы физических лиц исчисляется органом государственной налоговой службы, по данным из представленной декларации о совокупном годовом доходе физического лица, с применением при необходимости льгот, предусмотренных ст. 179 НК. По истечении года годовая сумма налога на доходы физических лиц исчисляется по фактически полученному доходу. Разница между этой суммой и уплаченными в течение года суммами подлежит взысканию с налогоплательщика или возврату ему не позднее 1 июня следующего года.

Каковы полномочия  налоговых органов? 
Могут возникнуть сомнения, порождающие вопрос: «А как фискальные органы будут контролировать переводы и проверять уплату налогов с них?». Насколько известно из практики, налоговая служба не имеет возможности в режиме реального времени получать доступ к движению по банковским счетам. Однако имеет право на основании запроса получить необходимую информацию с банков.

В частности, информация о счетах в банке, которая является банковской тайной, подлежит раскрытию и предоставлению на запрос налоговых органов для контроля за полнотой и правильностью уплаты налогов и других обязательных платежей. 

Факт получения фискальными органами данных о денежных переводах не влечет ответственности за неуплату налогов, но влечет обязательство физического лица декларироваться. И при оформлении декларации налоговые органы имеют право запрашивать от физических лиц объяснения по разовым переводам на сумму, превышающую десятикратный размер установленной минимальной заработной платы, так как это может рассматриваться как сделка, которая в соответствии со ст.108 ГК подлежит письменному оформлению. При этом соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 106 настоящего Кодекса могут быть совершены устно. 

Собственно говоря, частное лицо не обязано давать разъяснения налоговым органам о происхождении поступивших на счет пластиковой карты или банковского счета средств, тем более, что чаще всего эти средства идут на исполнение обязательств по содержанию семьи, детей, родителей, возврат долга, выплату алиментов и т. д. В то же время, если на основании полученной информации, документов, справок работники фискальной службы смогут доказать в суде факт уклонения от уплаты налогов, то они будут иметь право на основании решения суда самостоятельно определять сумму налога, подлежащего уплате и, кроме прочего, применять штрафные санкции.

Возможно, разъяснение Государственного налогового управления города Ташкента — это просто напоминание о существующей норме по декларированию полученных доходов. Однако чем оно на самом деле было вызвано, скорее всего, будет видно в дальнейшем. Здесь каждый делает собственные выводы. И один из них, видимо, следующий.
Получателям переводов следует подумать над правильным оформлением своих отношений с отправителями.

Если с получением средств от юридического лица все более-менее понятно — в большинстве случаев это действительно получение дохода, то денежные переводы между физическими лицами далеко не всегда можно трактовать подобным образом, в особенности, когда участники подобной банковской операции являются близкими родственниками. Можно утверждать, что такие поступления не будут являться доходами семьи или конкретного лица — получателя перевода. Основанием для этого утверждения может служить ст. 90 Семейного кодекса (далее по тексту — СК), которой установлена обязанность родителей и других лиц содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Статья 123 СК предполагает возложение обязанности содержать своих несовершеннолетних внуков на дедушку и (или) бабушку, обладающих достаточными средствами. А статьями 109 и 124 СК установлена обязанность уже совершеннолетних детей содержать родителей, бабушку и дедушку, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Если отправители и получатель не являются родственниками первой степени родства, они, тем не менее, также могут обмениваться денежными переводами, которые могут классифицироваться как возвратная финансовая помощь или безвозмездная помощь. 

Что делать, чтобы не платить лишнего? Декларироваться
Напомним, что административную ответственность граждан за неисполнение тех или иных требований законодательства никто не отменял, а с учетом того, что банковские переводы — это наиболее прозрачные виды операций с денежными средствами, не за горами тот день и час, когда, возможно, многим из нас по почте придет налоговое извещение. Как уже говорилось выше, срок исковой давности по налоговым обязательствам составляет 5 лет, а развитие информационных технологий в Узбекистане идет опережающими темпами. Уже сегодня все произведенные операции коммерческих банков хранятся в электронных архивах ЦБ. Достать и обработать информацию с них налоговый инспектор может в любое время. Ну, а дальше, как говорится, дело техники, компьютерной естественно. Вывод напрашивается сам собой — декларацию о полученных доходах надо сдавать вовремя и в обязательном порядке. Это наша отдача не только материальная, но также в форме одобрения и понимания того, что происходит вокруг нас, куда мы движемся и где в итоге окажемся.

Камила Каримова.

Top