14:28 / 28.04.2018
8954
В Узбекистане PhD можно будет получить в ВУЗах. Прощай ВАК!
Фото: KUN.UZ

Об этом говориться в проекте указа президента Узбекистана «О мерах по внедрению инновационной модели послевузовского образования». Проект указа опубликован в национальном портале обсуждения нормативно-правовых актов.

Отмечается, что важным шагом стало введение с 1 июля 2017 года двухуровневой системы послевузовского образования, предусматривающей защиту диссертации и присуждение ученой степени доктора философии (PhD) и доктора наук (DSc) в соответствующей отрасли науки.

В проекте указа подчеркивается, что в данной сфере сохраняется ряд системных проблем и недостатков, сдерживающих реализацию государственной политики по совершенствованию послевузовского образования. Например, разрозненность процессов подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации и их аттестации не позволяет обеспечить скоординированное и эффективное функционирование института послевузовского образования, а также четкое определение сферы ответственности уполномоченных органов и организаций.

Кроме того, ограниченная самостоятельность образовательных и научно-исследовательских учреждений в организации подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации приводит к снижению их инициативы и ответственности за организацию работы в данном направлении.

Исходя из этого, планируется упразднение с 1 июня 2018 года Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ВАК- популярная аббревиатура среди соискателей и научного общества).

Также, с 1 января 2019 года предусматривается организация системы послевузовского образования, основанной на принципах саморегулирования и самостоятельности высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Если указ президента буден подписан то, высшие образовательные и научные учреждения будут самостоятельно осуществлять присуждение ученых степеней доктора философии (PhD), доктора наук (DSc) и ученых званий.

При этом, допуск к защите диссертационной работы на присвоение ученой степени доктора философии (PhD) будет осуществляться при условии опубликования результатов исследования в реферируемом и цитируемом международном научном издании, доктора наук (DSc) – в международном научном издании, имеющем международный индекс научного цитирования и ненулевой импакт-фактор, а также при условии знания иностранного языка, подтвержденного соответствующим сертификатом (не менее В2 по CEFR).

Обратите внимание, что руководство и мониторинг деятельности лиц, обучающихся в базовой докторантуре, докторантуре и самостоятельном соискательстве, будет осуществляться специальными руководящими комитетами, формируемыми для каждого соискателя на весь период обучения из числа ведущих ученых по соответствующим специальностям и представителя Совета.

В структуре Министерства инновационного развития создается Управление послевузовского образования со штатной численностью 12 единиц за счет штатных единиц, высвобождаемых в результате упразднения Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.         

Более того, с 1 января 2019 года утверждение ученых степеней доктора философии (PhD), доктора наук (DSc) и ученых званий, а также выдача соответствующих дипломов и аттестаций будут осуществляться Министерством инновационного развития.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Исходя из вышесказанного хотелось бы подчеркнуть, что Высшая аттестационная комиссия является основным тормозом развития науки в Узбекистане.

Об этом в ходе беседы говорили многие соискатели. Без особых причин тянут время защиты научной работы, требуют ненужные документы и различными поводами стараются препятствовать развитию науки. Факт, что в Узбекистане есть такие кандидаты, которые подготовили свои научные работы 2-3 года назад, но Высшая аттестационная комиссия препятствует им. Также встречались факты коррупции.

Для справки:

Как видите, только в 2014 году, в США 67 449 исследователей получили докторскую степень (PhD), в Германии – 28 147, Великобритания – 25 020, Индия – 24 300 и Япония – 16 039. В статистике Узбекистана нет.

Более того, «благодаря» ВАК, в Узбекистане наблюдается ситуация с «утечками мозгов». Молодым исследователям намного легче получить PhD в зарубежных странах, чем в Узбекистане. В зарубежных странах предоставлены все условия, нет бюрократии + финансовая поддержка.

Надеемся, что новая система не будет препятствием науке, а наоборот, поощрением и развитием, особенно для молодых, талантливых ученых и исследователей.

Top