15:56 / 03.05.2018
8762
Неудачная ценовая политика «Узагроэкспорт»: 150 тонн овощей выброшено на свалку

В последние годы в Узбекистане уделяется особое внимание развитию сельского хозяйства. Создаются огромные сады. Местные дехкане и фермеры намерены удовлетворить местные рынки и заниматься экспортом.

Алтыарыкские дехкане Ферганской области - трудолюбивый народ. Дайте им немного возможности и они обеспечат сельскохозяйственными продуктами не только Узбекистан, но СНГ и другие страны.

Но… мы получили информацию о том, что в Алтыарыкском районе предприниматели выбрасывают тонны сельскохозяйственных продуктов на мусор.

«Я предприниматель. В 2017 году я отсортировал, упаковал и заморозил 50 тонн редьки для экспорта. В ходе переговоров с зарубежными партнерами, они сказали, что общество «Узагроэкспорт» определила фиксированную цену за 1 тонну редьки в размере 175-228 долларов США, плюс таможенные и транспортные расходы. В итоге они отказались покупать мой товар. Мы хотим продать их дешевле, но установленный порядок «Узагроэкспорт»а не позволяет. Мы попросили у них помощь, но они отказывают. Даже не знаем, что делать», говорит руководитель фирмы, занимающиеся экспортом, Бекзодбек Раимов.

В Алтыарыкском районе функционируют более 20 холодильных складов. В них хранятся тысяч тонн моркови, редьки и других сельскохозяйственных продуктов.

«Как видите, вот эти редьки я купил у дехкан за 350 сумов. С упаковкой и транспортировкой они обошлось мне на 450 сумов. Я хранил их в морозильниках 5 месяцев и за каждый килограмм в месяц платил по 50 сумов. В настоящее время, цена килограмма - 700 сумов. Как видите, здесь хранятся моркови и редьки других предпринимателей.

Приближается лето. Я объяснил зарубежным партнерам, что они должны перечислить сумму по цене «Узагроэкспорт»а за килограмм 171-228 долларов США, плюс таможенные и транспортные расходы, но из-за высоких цен они отказываются покупать. Сейчас есть клиенты, которые готовы купить тонну за 50 долларов, но если цены не совпадают с фиксированными ценами «Узагроэкспорт»а и в счет не перечисляют соответствующую сумму, таможенники не пропускают товар через границу.  Что нам делать? Если мы продолжим хранить товары в хранилищах, то цены повысятся вдвое.

Если кто-то хочет купить, предприниматель готов отдать мешок за 2 тыс. сумов. Сам мешок стоит тысяча сумов? Столько труда и потерь. Еще один предприниматель выбросил 150 тонн редьки на мусор», говорит Бекзод.

Предприниматель с надеждой взял кредит у банка. Каждый месяц надо платить проценты. Сейчас он готов экспортировать килограмм за 500 сумов, но не может, потому что установленные цены «Узагроэкспорт»а не позволяют это сделать. Согласно политике организации, предприниматели обязаны продавать килограмм за 1800 сумов.

Ситуация на мусоре ужасная. Дехканин Хамидулло Дониёров выбросил 150 тонн редьки сюда. Купил, хранил, хотел продать, но вот результат.

«35 миллион сумов – это большие потери для дехканина. Я выбросил на мусор 3 тыс. мешков редьки. Причина - нет клиентов. Чтобы хранить, нужны деньги. Даже транспортировка на мусорное поле обошлось на 800 тыс. сумов», - говорит дехканин.

Мы были шокированы, увидев количество овощей на мусоре.

«Мы поехали в этот «Узагроэкспорт» и сказали им, что есть клиенты, которые готовы купить тонну за 50 долларов и попросили у них помощи, но они и не хотели слышать нас», - сказали предприниматели.

Интересно, если «Узагроэкспорт» будет продолжать такую ценовую политику, что будет с деятельностью дехкан и предпринимателей? Какой еще экспорт?

Такая же проблема и с черешней. «Узагроэкспорт» установила фиксированные цены и дехкане в надежде, что предприниматели купят у них черешни за эти цены. Но, пока тишина. Никто ничего не покупает.

Решение есть. Для этого не надо гоняться за цифрами. Кроме того, в главе 3 постановления Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке экспорта свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции» отмечено, что экспортные контракты заключаются на основе рыночных цен, сформированных на основе спроса и предложений, с учетом средневзвешенных цен, складывающихся по итогам ярмарочных торгов Международной плодоовощной ярмарки, постоянно действующей плодоовощной площадки, исходя из конъюнктуры цен на мировых рынках.

На каких условиях «Узагроэкспорт» определяет цены неизвестно. Учитывают ли они спрос и предложение?

Элмурад Эрматов, журналист 

Фото: Ахрорбек Якубжано

Top