10:03 / 14.07.2018
1250
Узбекистан намерен войти в топ-20 рейтинга Doing Business
Фото: intellinews

В Узбекистане к 2022 году планируется создать условия для предпринимательства, соответствующие уровню топ-20 стран рейтинга «Ведение бизнеса». Соответствующее постановление президент Узбекистана подписал 13 июля.

В последние годы в стране осуществляются масштабные реформы, направленные на создание благоприятной деловой среды для ведения бизнеса, усиление гарантий прав субъектов предпринимательства, развитие корпоративного управления, активное привлечение иностранных инвестиций и обеспечение всесторонней поддержки инвесторов.

Так, за последние 5 лет рейтинг Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» улучшился более чем в 2 раза – с 166-места в 2012 году до 74-места в 2017 году среди 190 стран мира. При этом в последнем докладе наша страна вошла в первую десятку стран-реформаторов по показателю создания наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса.

В документе отмечается, что существующие условия для ведения бизнеса в Узбекистане все еще не отвечают в полной мере требованиям международных норм и стандартов. Отдельные государственные органы не обеспечивают на должном уровне меры по практической реализации заявленных реформ, направленных на развитие предпринимательской деятельности.

Шавкат Мирзиёев определил стратегической целью проводимых реформ в сфере улучшения инвестиционного климата – создание к 2022 году в стране максимально благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности и привлечения иностранных инвестиций, соответствующих уровню первой двадцатки стран мира по отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса».

Отвечать за достижение этой цели будет Национальное агентство проектного управления при президенте. Оно должно совместно с правительством до 1 января 2019 года подготовить конкретные предложения по улучшению позиций Узбекистана в соответствующих международных рейтингах.

Кроме того, агентство будет на ежегодной основе направлять межведомственные рабочие группы в Вашингтон для проведения переговоров с экспертами группы Всемирного банка и командой «Ведение бизнеса» по обоснованию позиции Узбекистана.

Top