11:16 / 28.07.2018
701
Опрос ЦБ Узбекистана показал улучшение экономической ситуации

Результаты опроса Центробанка Узбекистана показали, что во II квартале текущего года экономическая ситуация в республике в целом улучшилась по сравнению с I кварталом. 

В частности, 82% предприятий и организаций (всего 437), участвовавших в опросе, отметили улучшение экономической ситуации во II квартале, в том числе 56% респондентов сообщили об увеличении реального объема производства товаров (работ, услуг), а 43% предприятий-экспортеров отметили увеличение объема экспорта товаров (работ, услуг). 

Также, наряду с улучшением экономической ситуации и увеличением объема производства, 46% опрошенных предприятий и организаций отметили увеличение количества рабочих мест в течение II квартала текущего года. Вышеуказанные положительные изменения могут быть объяснены осуществляемыми структурными реформами, в частности, либерализацией валютного рынка, улучшением условий внешней торговли, а также усилением мер по улучшению инвестиционного и бизнес климата. 

Результаты опроса показали, что в течение II квартала 2018 года только 43% предприятий-респондентов осуществляли инвестиции в основной капитал (обновление и расширение производства), что свидетельствует об относительно низком уровне инвестиционной активности субъектов реального сектора экономики. 

В рамках опроса также были изучены изменения цен на товары (работы, услуги) предприятий реального сектора экономики. Согласно результатам опроса, в течение II квартала текущего года почти 40% предприятий-респондентов повысили цены на свои товары (работы, услуги). При этом 31% респондентов повысили цены в пределах 1-5%, а 39% респондентов – в пределах 6-10%. Это указывает на сохранение определенного инфляционного давления в экономике. 

Наряду с этим, согласно результатам опроса ожидается сохранение динамики роста в реальном секторе экономики по итогам 2018 года. В частности, почти 70% предприятий-респондентов ожидают увеличение реального объема производства по сравнению с 2017 годом. При этом 20% респондентов ожидают рост на уровне 1-5%, а 30% – на уровне 6-10%.

Top