Мир | 11:02 / 30.07.2018
7039
6 минут чтения

Белорусский блогер рассказал о преступлениях СССР в Афганистане

Фото: Максим Мирович

Белорусский блогер Максим Мирович побывал в Афганистане и решил поделится своими впечатлениями в Twitter.

«На самом деле СССР задумал ввести войска в Афганистан задолго до 1979 года. Для этого из СССР (Таджикистан) прямо в Кабул был проложена «дорога Шурави» через перевал Саланг. Строили её московские метростроевцы.

Афганская война началась со штурма дворца Хафизуллы Амина советским спецназом. Перед этим Амин был отравлен советскими лазутчиками из ГРУ, но был откачан советскими врачами, которые не были в курсе операции», - пишет автор.

Согласно данным, кабульские дворцы Дарул Аман и Тадж Бек («дворец Амина»), уничтоженные в ходе военных действий, не восстановлены до сих пор. Только недавно начались реставрационные работы (их ведет французская компания), к дворцам не подпускают ближе чем на 500 метров из-за опасности терактов.

При этом «душманы» - вовсе не самоназвание афганского сопротивления. Эти люди называли себя «моджахеды», а слово «душман» на языке дари означает «враг» - так моджахедов называли просоветское афганское правительство и советские солдаты, отмечает автор.

«Советские СМИ (особенно до 1987 года) практически ничего не рассказывали про войну в Афганистане - только врали о том, что мол «наши солдаты строят там дома и дороги» - показывая ещё довоенные кварталы хрущёвок, что построили в Кабуле сов. специалисты.

Самим афганцам тоже старались затуманить мозги, показывая вот такие постановочные фото под названием «советские десантники рассказывают афганским детям про Ленина».

С технологической точки зрения СССР был абсолютно не готов к войне в Афганистане. Туда были отправлены танковые колонны (натренированные для войны в Европе), которые были сожжены в Панджшерском ущелье, после чего решили воевать малыми мобильными группами», - продолжает блогер.

После 1980-81 года основными боевыми единицами стали части ВДВ и спецназ - которые, кстати, часто использовали как обычную пехоту. Нормальных рюкзаков, разгрузок и формы не существовало - спецназ носил костюмы от комплекта химзащиты, называемые «сетка» или «химьё».

Нормальной обуви тоже не было - солдаты выкидывали дедовские кирзачи и обували кроссовки «адидас» либо кеды «два мяча» - их можно было купить в местных военторгах за рубли либо за чеки. «Уставную» обувь носили только в части, и то редко.

«Советские военспецы годами разрабатывали всё новые и новые модели танков, но не могли придумать такой простой вещи, как разгрузочный жилет. В тоге солдаты такие штуки шили себе сами, из советских плавательных жилетов.

Никакой «особенной боевой подготовки» у хваленого советского спецназа ГРУ в Афганистане не было. В большинстве своём это были обычные пацаны 18-20 лет, прошедшие месячный курс молодого бойца и побегавшие восьмикилометровые кроссы», - пишет автор.

По мнению блогера, СССР натворил в Афганистане множество военных преступлений. Кишлак Руха бомбили газовым оружием, чтобы уничтожить всё живое вблизи советской заставы. А во время вывода войск «просто так» убили бомбами 1500 мирных жителей на перевале Саланг.

Отмечается, что одним из наиболее известных командиров афганских моджахедов был Ахмад шах Масуд. Это был образованный афганец, панджшерский таджик по происхождению, который кстати очень не любил религиозных фанатиков и знал несколько языков. Масуда убили талибы, сейчас это нац. герой Афганистана

При этом в печально известных «черных тюльпанах» в СССР везли не только трупы солдат, но и бытовую технику, ковры и наркоту - последнюю часто запаивали в «цинки» под видом груза-200.

«Мины - эхо той войны, которое продолжает убивать и калечить до сих пор. Вдоль дорог в Панджшерском ущелье можно увидеть вот такие разрушенные войной кишлаки, куда никто не заходит - там до сих пор могут быть мины и растяжки.

На счет военного обеспечения. В советской армии не было даже нормальных одноразовых шприцев - их брали в качестве трофеев «на караванах». В советской армии были только говенные стеклянные шприцы с тупыми иглами.

Солдатам, которые шли в засаду «на караван», иногда давали с собой психостимуляторы, чтобы те не спали по 2-3 суток. Вкупе с жарой и малым количеством воды само по себе это уже приводило к смерти», - продолжает Максим Мирович.

Для пропаганды советского образа жизни СССР построил в Кабуле микрорайон хрущёвок, который афганцы так и называют – «Макрорейян», это стало названием района. Эти хрущёвки стоят там до сих пор, во дворах многих есть мечети и восточные рынки.

«Фанаты СССР любят рассказывать, что якобы афганцы «не любят америкосов так же, как и шурави», но на самом деле в тех районах, в которых всё мужское население воевало против СССР, сейчас совершенно спокойно. В кишлаке Руха построен новый стадион и красивые новые здания», - заключает автор.

Новости по теме