8395.15 USD -6.38

9510.03 EUR -113.08

127.67 RUB -0.68

10869.2 GBP -122.52

15:37 / 02.08.2018 818

Автор петиции о вырубке деревьев остался недоволен ответом парламента: он ожидал «революции»

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса ответили на электронное коллективное обращение, посвященное незаконной вырубке деревьев. Постановление парламента опубликовано на сайте Mening fikrim.

Петиция, которая предлагала пересмотреть природоохранное законодательство, была размещена на портале в мае. За время обсуждения обращение набрало 12 565 голосов (минимально необходимое количество 10 тыс. голосов). 

Ее автор, журналист Никита Макаренко, предложил забрать у хокимиятов право выдачи разрешений на вырубку деревьев, вести онлайн порядок выдачи разрешений, с определенными критериями, запретить вырубку деревьев старше 70 лет, создать экологическую полицию, а также поднять штраф за незаконную вырубку деревьев до 50 млн сумов за каждое спиленное дерево.

Депутаты согласились только по двум пунктам петиции: усилить административную ответственность и создадут правила формовки деревьев.

«Доволен ли я? И да, и нет. Да, потому что эксперимент прошел удачно – впервые депутаты ответили на запрос народа. Нет, потому что революции не случилось. Нужна была радикальная реформа, а получился, как всегда, пшик. Перестанут ли рубить деревья теперь? Конечно, нет. В своем постановлении Олий Мажлис полагается на существующие законодательные акты и на Госкомэкологии с Биоинспекцией. Видимо, считая их хорошими и эффективными», – написал Макаренко на своей странице в Facebook.

Журналист утверждает, что ни эти акты, ни организации, «не могут сделать ровным счетом ничего для защиты деревьев». 

«Если бы Госкомэкологии и все эти инспекции хоть что-то могли, нам бы не пришлось делать их работу, – отметил он. – Настроение: революции не случилось, жизнь продолжается. Звоните «102», не проходите мимо. Надеюсь, вопросом займутся еще выше. Больше заниматься этими петициями я лично смысла не вижу».

Top