11:53 / 20.08.2018
2090
Малайзия поможет Узбекистану внедрить систему сертификации «HALAL»

Агентством «Узстандарт» и посольством Узбекистана в Малайзии ведется работа по внедрению системы сертификации «HALAL» в республике.

В свою очередь, это позволит обеспечить беспрепятственный доступ и увеличит объемы экспорта страны на рынок Малайзии.

Согласно данным диппредставительства, с 15 по 17 августа текущего года организован визит представителей Агентства «Узстандарт» в Малайзию для изучения опыта страны в сфере халяльной сертификации и внедрения данной системы в Республике Узбекистан.

В рамках визита проведены переговоры в Департаменте исламского развития (JAKIM), с которым подписан протокол о намерениях по совместному внедрению халяльной сертификации в Республике Узбекистан и официальному признанию узбекского агентства малазийской организацией в качестве официального органа по выдаче халяльной сертификации.

Фото: Узстандарт

Для справки: JAKIM является единственным государственным органом, который занимается аккредитацией испытательных лабораторий (выдающих сертификат «HALAL») и сертификацией их деятельности. JAKIM имеет свой институт «Latihan Islam», где проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников испытательных лабораторий по стандартам семейства ИСО и внедрению системы сертификации «HALAL». JAKIM установлено сотрудничество с национальными органами сертификации 42 стран мира, сертификаты которых признаются на территории Малайзии (сайт департамента: www.islam.gov.my).

В целях изучения малазийского опыта в данной сфере, а также ознакомления с процедурой выдачи сертификата «Halal», проведения испытательных работ, деятельностью соответствующих лабораторий и системы повышения квалификации кадров, для представителей Агентства «Узстандарт» организовано посещение в компанию «Global Haltech».

Согласно данным, компания «Global Haltech» предоставляет услуги по внедрению системы выдачи сертификата «Halal» за рубежом, также проводит тренинги и курсы повышения квалификации для сотрудников данной системы. Компания имеет свою лабораторию «Halvec Laboratories», аккредитованную Департаментом исламского развития.

По итогам переговоров, с компанией «Global Haltech» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения халяльной сертификации в республике совместно с малазийской компанией и обучения кадров в данном направлении.

Фото: Узстандарт

Также, проведены переговоры с Департаментом стандартов Малайзии и обсуждены вопросы установления сотрудничества между Агентством «Узстандарт» с малазийской организацией путем подписания совместной программы по обмену опытом, стандартами, повышению квалификации сотрудников и внедрения халяльной сертификации в Республике Узбекистан.

По итогам встречи достигнута договоренность по подписанию Совместной программы в рамках Международной конференции «ISO Week in Geneva 2018», которая состоится 23-28 сентября в Женеве.

Отмечается, что внедрение халяльной сертификации в республике позволит существенно повысить конкурентоспособность товаров из Узбекистана на рынках мусульманских стран, а также сыграет немаловажную роль в привлечении граждан данных государств в качестве гостей нашей страны по линии «Зиёрат» туризма.

Top