11:16 / 03.03.2021
1705
«Временно приостановлена деятельность 212 органов оценки соответствия» - О проблемах в деятельности оценочных органов

Современные измерительные средства и испытательные устройства, измеряющие качество продукции в республике, составляют 30-35 процентов, тогда как 60 процентов устройств – устарели и обладают низким качеством измерения.

Фото: KUN.UZ

Заместитель директора ГУП Центра аккредитации при агентстве «Узстандарт» Шокир Алимов 2 марта на пресс-конференции в Ташкенте рассказал о некоторых проблемах в деятельности оценочных органов, сообщает корреспондент Kun.uz.

Сообщается, что в 2020 году деятельность 212 органов, выдающих сертификат соответствия на продукцию, была признана неудовлетворительной и временно приостановлена.

«На данный момент 350 лабораторий прошли аккредитацию по старому стандарту. Из них качество работы только семи (!) отвечает новому стандарту, международным требованиям.

В этих лабораториях имеется очень много проблем. Согласно анализам, современные измерительные средства и испытательные устройства, измеряющие качество продукции в республике, составляют всего лишь 30-35 процентов. 60 процентов техники используется на протяжении нескольких лет. То есть, от них можно ждать результат, но уровень точности будет низким.

Мы приобретаем продукцию на рынках, в магазинах. В некоторых случаях становимся свидетелями наличия на торговых прилавках продукции, на этикетке которой не указан срок годности или производитель, нарушения правил торговли, требований хранения и реализации.

В 2020 году мы осуществили периодический контроль по сертификации примерно 260 органов оценки соответствия. Деятельность 212 из них временно приостановлена, так как они работали с нарушением требований стандарта, порядка сертификации. До тех пор, пока они не исправят эти недостатки.

Органами оценки соответствия являются органы сертификации, выдающие сертификат соответствия на продукцию или проверяющие её испытательные лаборатории.

Сейчас у нас имеется 350 лабораторий, прошедших аккредитацию, они осуществляют деятельность по каждому направлению в республиканском масштабе. Нашей общей проблемой является нехватка квалификации кадров, низкий уровень качества измерительных приборов. Это сразу бросается в глаза при внедрении испытательных методов» - сказал заместитель руководителя организации.

Также, сообщается, что эти испытательные лаборатории принадлежат не только государству, среди них имеются и частные.

Ранее ответственные лица агентства «Узстандарт» отмечали, что одним из важнейших направлений 2021 года является доведение испытательных лабораторий до международных стандартов.

Для сведения, агентством в сотрудничестве со Всемирным банком в 2020 году созданы лаборатории на 9,5 млн долларов в 8 районах областей.

Агентство поставило перед собой задачу довести количество международных стандартов до 13 до конца 2021 года, а уровня соответствия – до 50 процентов.

Top