13:53 / 03.09.2018
1647
Афганистан подключили к транспортному коридору «Китай – Кыргызстан – Узбекистан»

Компания Silk Road International осуществило две пилотные перевозки грузов автомобильным транспортом из КНР в Афганистан по транспортному коридору «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», сообщили в Министерстве внешней торговли Узбекистана. 

Транспортировка грузов автомобильным транспортом через коридор запущена в феврале 2018 года. Для перевозки грузов по новому маршруту создана узбекско-китайская транспортная компания Silk Road International с автопарком из 80 автомобилей. 

В июле-августе СП успешно осуществило две пилотные перевозки грузов автомобильным транспортом из КНР в Афганистан по транспортному коридору «Узбекистан – Кыргызстан – Китай». Перевозки выполнены с китайского уезда Улугчат, расположенного в 100 км от города Кашгар, по маршруту «Улугчат – Иркештам – Ош – Андижан – Ташкент – Хайратон (Афганистан)» общей протяженностью 1626 км.

В первом случае осуществлена перевозка технических масел в 40-футовом контейнере автомобиля-контейнеровоза, во втором случае были транспортированы комплектующие и сырье на автомобиле с тентованным полуприцепом. Сроки перевозок составили 12 и 9 суток соответственно.

«По результатам пилотных перевозок можно с уверенностью констатировать, что автодорожный маршрут «Кашгар (КНР) – Ош – Андижан – Ташкент – Хайратон» является наиболее оптимальным для транспортировки внешнеторговых грузов между КНР (СУАР) и ИРА как импортных, так и экспортных, – сказал председатель правления АО «Урта Осиё Транс» Баходир Исламов. – Данный маршрут имеет огромный потенциал для перспективного развития и СП ООО Silk Road International готово осуществлять бесперебойные перевозки по данному маршруту без перевалки грузов в пути следования до пунктов назначения в КНР и Афганистане».

Следует отметить, что недавно СП ООО Silk Road International первым из узбекских международных автоперевозчиков начало перевозки грузов по коридору «Узбекистан – Кыргызстан – Китай» по системе «Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки международных дорожных перевозок (МДП)». Предполагается, что за счет применения книжек МДП (TIR-carnet) при осуществлении перевозок внешнеторговых грузов между КНР и Афганистаном срок доставки по указанному маршруту может составить 5-7 суток.

Как сообщалось ранее, в феврале 2018 года при участии Акционерного общества «Урта Осиё Транс» было создано узбекско-китайское СП ООО Silk Road International, основной деятельностью которого является организация грузоперевозок по новому автотранспортному коридору «Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар (Китай)» и обратно.

На сегодняшний день посредством компания на регулярной основе осуществляется перевозка бобовых культур, хлопчатобумажной пряжи, соков и нектаров из Узбекистана в Китай. В обратном направлении импортируются строительные материалы, саженцы, автомобильные запасные части и товары народного потребления.

Top